Просмотр одиночного сообщения
Old 16-11-2015, 13:31   #23
XIII
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Dbrmn
2.Во Франции истоки политической сатиры и карикатуры в том числе ,уходят корнями в 18-й век,это если хотите часть общественно-политической культуры,поэтому не нам судить сейчас об этом.Не нравится- не смотрите и не читайте.

Как инструмент политического противостояния и часть внутреннего политико-социального процесса я могу еще допустить.
Но где политическая составляющая в рисунке Девы Марии с раздвинутыми ногами? В Пророке в коленно-локтевой и с висящими причиндалами?

Здесь не должно быть подмены понятий, как мне кажется. Когда отдельные гримасы и просчеты пытаются спрятать за чем-то несравнимо большим и важным.

В Европе народная демократия своими корнями уходит еще глубже, чем сатира и карикатура. Система прямого волеизъявления граждан давно уже стала частью европейских в целом, и французских в частности, ценностей.
Но существуют механизмы, запрещающие отдельным партиям участвовать в выборах, если они несут радикальные или экстремистские идеи. Партии может быть отказано в регистрации. Она может быть запрещена непосредственно.
Т.е. не смотря на глубинность традиции, некий механизм по обеспечению безопасности всё-таки существует.

Например, нацисты пришли в власти в Германии самым что ни на есть демократическим путем. Их выбрал народ.
Но это не означает, что осуждая это событие, осуждаешь всю систему современной демократии и плебисцитов.
Нет, конечно же. Но была совершена ошибка государственного механизма, который дал сбой и вовремя не сработала "сигнализация".

Так и с сатирой, политическими карикатурами и всем остальным.
Да, во Франции давние традиции подобного. Но сейчас достижениями и заслугами мастеров пера и кисти воспользовались те, кто марает заборы.