кумекает
Проживание: Helsinki
Status: Offline
|
Решила, что не буду бояться высказываться, задаваться вопросами, даже если это прозвучит наивно, примитивно или одиозно. Высказанное дисциплинирует мои мысли. Прошу вас запастись терпением и снисходительностью.
Сначала два взаимоисключающих утверждения. От того, какое более вероятно, зависит дальнейшее рассмотрение возможных вариантов.
Первое отталкивается от вывода, сделанного в книге, об отсутстие перспектив притока инвестиций извне и от тех, кто располагает на сегодня в России существенным свободным капиталом .
Второй вариант, когда вывод о тщетности ожиданий инвестиций опровергается, для меня остается более зыбким. Отправная точка: препятствия для инвестиций временны и вполне преодолимы, но при этом требуется создание государством благоприятных условий на уровне мировых требований к безопасности, правовых гарантий (Servo, Chuhna).
Вот и думаю, что выглядит более правдоподобным.
Утверждение из высказанных на форуме (Giomen): деньги вкладывали и вкладывают. Как я понимаю, то, что вкладывается не обязательно является инвестицией.
Займы, вложенные в развитие производства подлежат возврату, независимо от того когда и сколько будет получено от него прибыли плюс выплата процентов. При этом оказывается в долгах население страны, работники, а не заимополучатели (гос.чиновники, отдельные росс. фирмы) При инвестиции расчет делается на получение прибыли при долгосрочных вложениях. Примеры инвестиций, сомнительных с точки зрения экономики России, уже приводились выше. Хотя есть и другие варианты - важна их доля среди прочих.
Вопрос, который ставит Giomen , а куда вкладывать-то, я понимаю, как косвенное подтверждение факта, что продукция, производимая в России малоконкурентноспособна за пределами России. Причем и та, что производится сейчас на российских предприятиях, и та, что выпускают западные фирмы на территории России. Разумеется, это обощение, но вполне объясняемое. Достаточно ли при этом, что существует спрос только внутри России? В какой степени импорт товаров без жесткого контроля и последовательной избирательности со стороны госуд. системы может не наносить ущерба конкурентноспособности производимому внутри? Что относится к разряду экспорта - вы знаете. А надо ли, чтобы именно товары могли идти на экспорт? Есть ли шансы и каковы условия экспорта технологий? Что значит на практике стать «сырьевым придатком» на то время, пока не истощатся ресурсы- жизнь за счет следующих поколений, экономическая зависимость или условие выживания на сегодня?
Интересно, что прямо и косвенно участники обсуждения, независимо от того, согласны они с первым или вторым утверждением, ожидают именно от государства непосредственного вмешательства в экономику, даже на практике путем ограничений частных интересов собственника. Например, если кого-то из крупных росс.капиталистов устраивало положение до сих пор, предложение: «а теперь сделайте так, чтобы деньги сами потекли» обратно - может противоречить их частным интересам. Но все-таки спрошу: Согласны ли вы, что, абстрагируясь от того, кто конкретно стоит у власти в России, государство должно для выживания страны активнее заниматься регулированием экономики, ужесточая, а не либерализируя существующие нормы и контроль за их исполнением?
|