Цитата:
Первоначальное сообщение от Anna Leskinen
Вот и думаю, что выглядит более правдоподобным.
Утверждение из высказанных на форуме (Giomen): деньги вкладывали и вкладывают. Как я понимаю, то, что вкладывается не обязательно является инвестицией.
Вопрос, который ставит Giomen , а куда вкладывать-то, я понимаю, как косвенное подтверждение факта, что продукция, производимая в России малоконкурентноспособна за пределами России. А надо ли, чтобы именно товары могли идти на экспорт? Есть ли шансы и каковы условия экспорта технологий? Что значит на практике стать «сырьевым придатком» на то время, пока не истощатся ресурсы- жизнь за счет следующих поколений, экономическая зависимость или условие выживания на сегодня?
Но все-таки спрошу: Согласны ли вы, что, абстрагируясь от того, кто конкретно стоит у власти в России, государство должно для выживания страны активнее заниматься регулированием экономики, ужесточая, а не либерализируя существующие нормы и контроль за их исполнением?
|
Под вкладывали и вкладывают, я имел в виду только возврат капиталов вывезенных из России, почищенных и отмытых, вложенных обратно в Россию в виде основных средств. Мне нравится работать с такими фирмами, коих очень много оказывается. Почему? Там прекрасно уживаются западный подход к делу - проект, деньги, само действо и русский менталитет - все делается в последний момент. Минус правда есть - маленькая оплата услуг, так как затраты просчитаны заранее.
Теперь дальше. Первый и второй мои вопросы есть ничто иное, как одно целое. Чисто западные инвестиции минимальны и абсолютно несерьезны. При этом в основном это вклад в оборудование и комплектующие, производства того же Запада при раскрутке на территории России известных брэндов, что ставит под вопрос принципиальность получения в таких проектах прибыли, полученной непосредственно от деятельности в России. Скорее, ИМХО, надо назвать все западные инвестиции так - минимизация логистических издержек при продажах Западных товаров в России.
Продукция же произведенная в России неконкурентно способна и внутри России, но у нее есть убийственный козырь, цена которую можно снижать до бесконечности, равно как и поднимать. Все зависит только от общей платежеспособности населения.
Экспорт технологий абсолютная глупость, технологии могут быть только в технологичном обществе. Можно иметь сколь угодно большое количество программистов и ученых, хотя и здесь тяжело тягаться с многонаселенными странами, теми же Индией и Китаем. Но ведь нет культуры технологий, и откуда она может быть, если обучение, практику и стаж работы получают на технологиях всегда на шаг отстающих от передовых, а представления о пользователе их систем имеют опять же только в цене, которую могут предложить за свои шедевры. Да мозги есть, но их экспорт не есть экспорт технологий.
Выход один - интеграция с западом в сырьевом плане при развитии частной собственности в России. Как этого добиться, не знаю, признаюсь честно. Интуититвно выход вижу - заставить людей себя уважать. Тогда не будет такой ситуации, как только сделал свой бизнес рентабельным его у тебя отберут одним из двух путей: вынудят продать крупному холдингу или развалят за счет мошенничества. В последнем варианте делается все просто, тебя не трогают, но твой бизнес-план становится средством афер в предпринимательской или налоговой сфере, государство берется с ними бороться и ужесточает "меры". Мошенникам по барабану, а тебе?
Прошу извинения за сумбур. Но разве в двух словах расскажешь про российскую и следовательно мою тоже экономику.