Я пишу не только о беженцах. Об отношении к другим людям, к их ценностям. Ведь и дома, в семье важно помнить о том, чтобы даже в мыслях не судить ближнего. Как сильно дети отличаются от родителей, ведь они живут в другом мире. Как мужчина не может понять женщину и ее отношения к родителям, к ребенку. Того государства, в котором я родилась, уже не существует. А стереотипы остались и управляют нами (вот, например, "понаехали"). Мы тоже очень разные и приехали в чужую страну со своим отношением, стереотипами, шаблонами.
Я помню, как я много лет назад спросила у своей бабушки, что она думает об одном человеке. Бабушка была неграмотная, но очень мудрая женцина. Она сказала мне, что прежде чем узнать человека, надо с ним пуд соли съесть. И была права. Если мы смело ставим штамп на другом человеке как низшем, худшем или неправом по отношению к нам, то вряд ли наше общение с ним будет ровным и гладким. Если же мы видим в нем светлое и доброе, то, естественно, у нас будет больше шансов на светлое и доброе общение с ним. Не случайно писатель М. Горький советовал: «Никогда не подходи к человеку, думая, что в нем больше плохого, чем хорошего».
|