Ну, тогда и я расскажу о своем "мелкотравчатом" (оч.понравился термин
) безумстве.
После первого курса института была у нас полуторамесячная учебная практика, да не где-нибудь, а в Крыму, в горной его части. Жили мы, практически второкурсники, в палаточном городке, в фантастически-красивом месте Бельбекской долины. Днем гуляли телешом по близлежащим холмам и обрывам, стучали молоточками и собирали полевой материал, вечером "камералили", по ночам влюблялись, периодически делали набеги на колхозные персиковые сады, купались в местном балкЕ и вообще всячески сходили с ума. Ну что ещё сказать- золотое и безумно дорогое сердцу время.
И вот, уже под окончание практики, как-то под вечер, часов в шесть, наверное... И тут скорее всего, укусила меня некая крымская муха, в результате её укуса безумно захотелось мне подняться на одну из близлежащих куэст (это так называли мы крымские холмы и небольшие горы, с одной стороны- пологие, с другой- почти вертикально-отвесные), на которую до этого момента так и не довелось взойти по учебно-практикантским надобностям. Гора эта, кстати, "Утюг" называется, фоток много в интернете, кому интересно- можете взглянуть.
Практически, вся эта идея пришла прямо по Высоцкому:
"Лучше гор могут быть только горы
На которых еще не бывал..."
Поспрашивал своих дружков: не хочет-ли кто составить компанию? Когда? Да вот сейчас прямо! Они отмахнулись: лезь сам, грят; нам, грят, в лом. "Ещё бы вам не в лом, после трехлитровой-то банки молодого белого вина"- думаю я и спокойненько отправляюсь к подножию горы (на минуточку, всего-то в каких-то трех километрах по тропе от лагеря).
...Ну, чего? Дошел-долетел до подножия. Начал карабкаться вверх. Без снаряги, без ничего. Спички были, да. Курево было. Ножик был. На ногах- кеды, на чреслах - шорты, на плечах- дурная голова. Карабкаюсь. Чё-то как-то немного труднее стало... Но ничего, думаю, что я слабак что-ли? Первая куэста что-ли? Да я вааще- крутой альпинюга!
...Ну, и залез, а фиг-ли! Залез, покурил, полюбовался на красивейший закат. И вот тут, после преамбулы наступила амбула: солнышко совершенно по-южному, споро и быстренько, завалилось за соседний хребет - оно ж не дурО, еще и по ночам светить. И тут понимаю я совершенно отчетливо, что наступила, к чертям крымским, ночь, и что куковать мне придется тут до утра. И хавчика нет, и воды нет, и ума в башке- нет напрочь (ругаюсь я). Покрутился, потыркался: думаю, может костер соорудить? Присмотрелся (наощупь): какой на хрен костер, тут одни колючки да коряги тысячелетние из каменной земли торчат! Выкурил всю пачку, потоптался на вершине еще с полчаса-час, рыпнулся в противоположную пологую сторону, да вовремя спохватился, что совершенно не знаю что там и куда этот путь меня выведет.
А люди, цивилизация, село Куйбышево то заветное - воо-он это всё там, внизу, огнями блестит и манит. Близок локоть, да не укусишь. А тут еще некстати вспомнился диалог незадачливого отца Федора с царицей Тамарой: "Матушка, царица небесная, не кОрысти ради..."
Думал- думал и не придумал ничего лучшего, чем все-таки спускаться вниз по скале, в полной темноте, один, на свой страх и риск. Кто ходил в горы- поймут дикость (глупость?) ситуации. Слава богу, спустился. Раза в два-три медленне спуск происходил, да это и понятно. В паре местах реально застревал надолго, ища кончиками пальцев рук и ног следующие выступы...
В лагерь вернулся- глубоко за полночь. Как говорится в таких случаях: "усталый но довольный"...
Такое вот молодое безрассудство. Хотя, пойму и не обижусь, если кто-то скажет, что это просто банальная глупость и неосторожность. Поскольку и это правда.