Кстати, о знаменитостях:
С месяц назад едем в "Репине" в Питер. Едва поезд отъезжает от Выборга, кидаемся в ресторан. Через пять минут свободных мест нет.
А через десять минут в ресторан заходит семейство: здоровый, как лось, немолодой мужик, кислая жена и три маленьких девчонки в платьицах "а ля царевны Романовы".
Мест, повторяю, нет. Ваапще.
Мужик медленно и в некоторой растерянности движется по проходу, семейство семенит за ним. Когда они прошли полвагона, русские тетки за соседним с нами столом начинают интенсивно шептаться, и я отчетливо слышу: "Липпонен, это же Липпонен...". "Елки-палки!" думаю я, сообразив, что мужик, и правда, похож, пихаю под столом супруга, и спрашиваю: "Слушай, глянь-ка, вон тот лось - случайно не бывший премьер?" Муж глядит и открывает рот.
Мест нет, хотя шепот "Липпонен" уже слушится за всеми столами. Тут одна из русских теток ловит за рукав пробегающего мимо официанта, и чуть ли не приказыват: "Вот тот мужчина с детьми - бывший премьер Финляндии, ему надо организовать столик". В результате Липпонена с семейством сажают за служебный стол в компанию калькулятора и накладных...
|