Пользователь
Проживание:
Status: Offline
|
Перед тем как приехал, начитался множества страшилок от местных жителей. В результате, как минимум на 50% оказалось не правда.
Вот некоторые из них:
"1. В Финляндии почти у всех есть диплом магистра, а большинство говорит как минимум на 3-4х языках."
Полный бред. У кого есть стремление, те учатся. У кого нет, те обычные работяги. В среднем, конечно, народ более образован, чем в некоторых частях России. Про языки тоже не правда. Ну да, учат они шведский для галочки, но попробуйте поговорить по шведски где-нибудь кроме западных деревень, и сразу все станет ясно. По английски говорят хорошо, но опять же, без каких-то сверхъестественных способностей. Дотянут до среднего уровня, кто-то даже похуже среднего. Есть те, которые серьезно тренировались, вот у них уровень высокий. По сравнению с Россией, конечно, уровень английского языка у финнов очень хороший.
2. "В Финляндии тяжелые зимы, депрессивный климат и вообще скучная страна."
Насчет климата, сильно зависит от человека и откуда он приехал. Где я жил раньше, климат еще суровее, поэтому ничего нового и страшного здесь не испытал. Насчет скучности, тоже ерунда. Помню таксист в Питере заявил - "А чего ты там забыл? Скучная страна, там одни старики живут." Кому-то может и нечего тут делать, а для кого-то здесь рай и спокойствие. По крайней мере, в среднем финском городе намного удобнее чем в любой российской глубинке.
3. "Финский язык очень тяжелый и его невозможно выучить даже прожив тут 10 лет."
Еще одно заблуждение. Опять же, все зависит от целей и способностей иммигранта. По мне, язык немного сложнее русского, в основном в грамматике. Но азиатские языки ,я думаю, будут в десятки раз сложнее для русского человека.
4. "В Финляндии дискриминируют русских и людей с русскими именами"
Не сталкивался с таким, везде вежливое отношение, в отличии от России, где всегда можно налететь на грубость. Многие скажут - так они за глаза тебя ненавидят, еще одна глупость. В любом месте кого-то могут не уважать или недолюбливать, в России такое происходит намного чаще. Не нарывайтесь на пьяных и сомнительных личностей, и все будет ок. Ну а если все-таки 'попало', то не стоит принимать близко к сердцу.
5. "В Финляндии тяжело найти работу из-за кризиса , а также русской фамилии"
Не могу сказать про это, т.к. на финнов еще не работал, но в наше время везде кризис. Конечно, печально что каждый день уволняют сотни рабочих в новостях. Но главно не унывать, а улучшать свои умения и пробиваться. На родине кризис во многих городах никогда не уходил, просто про это мало где пишут, либо все только сравнивают с Петербургом и Москвой.
6. "В Финляндии все решают связи."
Возможно, опять же, не сталкивался лично. Но разве в России такое не распространено ? Ничего нового, в общем-то.
7. "В Финляндии все ужасно дорого и высокие налоги."
В чем-то доля правды. Например, подарочные пакеты стоят по 5 евро, не знаю что в них особенного за такую цену. Налоги действительно высокие, но не смертельно высокие.
8. "В Финляндии многие страдают депрессией."
В северных странах это частое явление. Ничего нового.
Теперь мои наблюдения насчет форума. Возможно я не прав, но вот что заметил тут.
1. На форуме средний возраст 30-40 и более. Большинство выходцы с приграничных регионов + Москва, Эстония, Латвия, Украина и т.д. которые часто страдают ностальгией, но обратно не уезжают.
2. На форуме много троллей и людей которые часто чем-то недовольны, любят хамить и оскорблять остальных.
4. Некоторые личности на форуме считают себя особенными по отношению к остальным только из-за того, что они живут в Финляндии (особенно некоторые дамы, получив статус засчет жениха) а не в российской деревне.
5. У некоторых форумчан, судя по всему, очень много свободного времени.
6. Личное наблюдение из жизни тут, уж простите, но у многих русских женщин среднего возраста часто плохой макияж и не всегда подходящий стиль одежды, из-за чего некоторые дамы выглядят лет на 5-10 старше своего настоящего возраста.
Поправьте, в чем ошибся?
|