Цитата:
Сообщение от prog
Да ну, при Сталине на тебя стуканул бы кто-нибудь чисто из зависти и всё на этом. Начиная с 1985г появилась надежда, что все это, т.е. пороки СССР и он сам, когда-нибудь реально закончатся. Я лично благодарен Горбачеву именно за открытую надежду на освобождение.
|
На счет стуканул и не при Сталине было я как-то об этом писал здесь в своем рассказе "Геворг". Повторюсь для тех кто не видел:
"Геворг"
- А ты мне сделай что-нибудь такое, что наши стеклодувы не делают. Их сувениры я уже все домой перетаскал, не удивишь.
- Стеклянный башмачок видел?
- Нет, такого здесь вроде ни кто не делал.
- Ну, так давай сварганю, может, понравится.
- А можно я рядом постою и посмотрю.
- Глазей.
Я уже второй месяц работаю стеклодувом на Комбинате Декаративноприкладного Искусства, сокращенно КДПИ. Шофер комбината подошел с просьбой сделать сувенир в подарок ко дню рождения жены. Сейчас я ему за 10 минут соображу сувенирчик, пусть смотрит. Я давно заметил, что люди далекие от моего ремесла всегда с интересом наблюдают за работой стеклодува. Мне и самому моя специальность очень нравится, одна беда, что на новом месте работы, стеклодувная горелка газовоздушная, не добавляется здесь в пламя кислород, работаем с легкоплавким стеклом, но работа идет намного медленнее. Я привык работать быстро, стекло должно быть в руках живым, играть в руках.
Сейчас вот здесь поддуем, здесь надо лопаточкой пройтись, здесь штабиком рантик приварим. Так, каблучок вроде нормально получился, ага, шнурочки надо цветным стеклышком сделать. Работа идет к концу и в этот момент меня кто-то трогает за плечо. Поворачиваюсь. Рядом стоит начальница отдела кадров:
- Ты что, забыл? Хорошо зашла проверить. Я же вчера тебе говорила, тебе в три часа, где надо быть? Смотри, время уже десять минут третьего.
Хлопаю себя ладонью по лбу, точно вылетело из головы, весь вечер волновался, а пришел на работу и закрутился. Действительно времени в обрез. Могу не успеть.
- Я сейчас, уже бегу. Толя, ты меня извини, совсем замотался, мне через час надо быть в Октябрьском исполкоме на углу Садовой и Майорова. Давай как-нибудь в другой раз сделаю. Придется бросить это дело.
- А много еще осталось работы.
- Да в том то и дело, что пустяк, отжечь и оторвать от державки. Минут на пять делов-то.
- Давай доделывай, я сейчас в ту сторону поеду, тебя подхвачу, успеем.
Быстро заканчиваю работу, бежать в раздевалку переодеться уже вроде и некогда. Скидываю халат, на улице март месяц, еще довольно прохладно.
- Толя, а обратно привезешь?
- Конечно.
- Ну, тогда я рабочий ватник накину и вперед.
Хватаю первый попавшийся ватник и бегом к машине, садимся, едем.