Просмотр одиночного сообщения
Old 03-01-2016, 15:16   #27
Михалыч
Пользователь

Проживание: Питер
Status: Offline
Геворг - продолжение

Протягивает мне карточку. Смотрю. Явно передано по фототелеграфу, на снимке горизонтальные полоски явно просматриваются. Парень не позирует, сфотографирован на улице среди машин скрытой камерой. Е-мое, так это же Геворгий Меликян, я с ним на сборах был чуть больше двух месяцев назад. Может, с парнем беда какая-то случилась, может, не доехал до своего любимого Еревана? Да нет, он ведь мне из дома поздравительную открытку к Новому году присылал, правда, я позабыл его поздравить, закрутился.
- Да, я его знаю.
- Расскажите поподробнее, где, когда, при каких обстоятельствах Вы с ним познакомились и что можете про него рассказать?
- Мы с ним вместе были на офицерских курсах в Кронштадте, в прошлом году с середины сентября до середины декабря, 90 суток. Учились в одной группе и жили в одном кубрике, то есть казарменном помещении. Он был душой нашего подразделения, веселый, очень общительный армянин. Прекрасно, с небольшим акцентом говорил на русском языке. Лично я с ним сильно подружился и когда закончились сборы, и он спросил у меня разрешения погостить перед отъездом на родину дня три в Питере, я пригласил его в свой дом. Познакомил с женой и детьми, познакомил как смог с городом. Отличный парень, поздравил меня с Новым годом открыткой. С ним что-то случилось.
- А не смогли бы вы вспомнить Ваш с ним разговор 12 ноября в курилке. Там были еще (заглядывает в бумажку) Сергей Пугачев, Михаил Огурцов, Аваков Михаил Вы и еще несколько товарищей.
И этих где-то тоже расспрашивают. Миша Огурцов в Молдавии живет, сейчас, наверно в Кишиневском КГБ аналогичную беседу ведет. Надо будет позвонить Сергею Пугачеву, мы с ним на одной улице живем, вместе в увольнения ездили, его расспрашивали или нет. Позвонить, откуда? Может уже и не придется ни кому звонить, а ждать с воли «передачки». Что мы там такого наболтали?
- Извините, вряд ли вспомню.
- Ну, как же. Не говорил ли Вам этот самый Меликян, что он член национальной армянской группировки, которая борется за отделение Армении от Советского Союза и объединение северной и южной Армении?
- А что, их разве две?
- Две, две…..?
- Вы знаете, не безгрешные мы там были, бывало и в нарушение устава втихаря выпивали. Но если бы такой разговор был бы на самом деле, то даже в пьяном угаре я бы его запомнил. Можете мне поверить. Нет! Не было у нас никогда таких речей. Я такого не слышал.
- А как он вообще относился к русским?
- Доброжелательно. Своего земляка, Авакова постоянно чморил, одергивал, когда тот в присутствии русских начинал говорить с ним на армянском языке. Говорил, что среди русских надо говорить на русском, что бы никого не обидеть. Да разве я бы пригласил его к себе в дом, если бы видел в нем негативное отношение к русским? Все таки не пальцем делан.

-----------------
Грехи других судить Вы так усердно рветесь, начните со своих и до чужих не доберетесь.

0

0