Геворг - продолжение
Товарищ смотрит на меня рентгеновским, просвечивающим до копчика взглядом.
- Вижу, что Вы говорите искренне. Вот Вам чистый лист бумаги, пишите: «По существу заданных мне вопросов могу сообщить следующее, а дальше пишите все, что сейчас мне рассказали»
Минут двадцать занимаемся чистописанием, внимательно перечитывает мою писульку. Аккуратно складывает и убирает в папочку.
- У меня к Вам просьба, не надо ни кому рассказывать о нашей беседе, а тем более сообщать о ней Меликяну ….
Вот прямо сейчас побегу на почту и отстучу телеграмму «Молнию» в Ереван «Геворг, я имел дружескую беседу в КГБ с распитием кофе. Суши сухари». Дурака нашел, лесоповал на Колыме и без меня обойдется, мне еще двух парней на ноги надо поставить и жена еще молодая дома ждет.
- …… потому что, если он враг, то может затаиться, и нам труднее будет работать, а если это чей то навет, то можем обидеть хорошего человека.
- Я верю, что он хороший!
- Ну, тогда все, а почему в фуфайке? Зарплата маленькая?
Смотрю на его отутюженный костюмчик и галстук, рубашечка похоже тоже слегка подкрахмалена.
- Да нет, я прямо с работы в рабочее время. Очень к Вам торопился (век бы с вами не встречаться, страху-то натерпелся)
- Сейчас назад, на работу? Еще успеете к концу рабочего дня, помните свое обещание никому не рассказывать о нашей беседе.
- Чего вызывали?
- Военная тайна! Но тебе, пока едем назад, как преданному родине и партии человеку, имеющему нордический характер, не замеченному в порочащих связях…….
- Хорош цитировать «Семнадцать мгновений весны»
- Скучный ты человек Толя, смотри какая весна вокруг, жить хочется, ну ладно слушай! Был я недавно на сборах, а там два армянина между собой не ладили, вот и настучал один на другого в тамошнее КГБ, а меня …….
-----------------
Грехи других судить Вы так усердно рветесь, начните со своих и до чужих не доберетесь.
|