Мне было чуть поменьше лет, чем вашему сыну, Ольга, когда я попала в аналогичную ситуацию. Напали стайкой погодки. Досталось больше унижений, чем побоев. На дворе был самый разгар дикой перестройки и заявление подать не было возможности.
И вспоминая тогдашние свои ощущения, я понимаю что очень хотела какой-то абстрактной силы, которая могла бы защитить. Не мама с папой чтобы защитили, за них я тогда очень боялась - казалось, что раз эта стая размазала меня, то и им достанется. Хотелось чтобы вмешалась третья сторона.
Сейчас, уже в довольно осознанном возрасте жалею, что не было возможности подключить в ситуацию закон.
Хотя если проследить судьбы участников той истории, то в них получили получили отражение все ваши мнения. Среди них есть зэки-рецидивисты, есть просто не очень чистоплотные люди, а есть и те, кто "исправился", "перевоспитался" и по нему не скажешь, что он мог участвовать в таком. Вот только "исправился" и "перевоспитался" я без кавычек написать не смогла, потому что до сих пор не верится мне в это.
А деньги... ну что деньги, выкуп этот. Он может нужен родителям обеих сторон для очистки совести, но для ребенка, ощущения защиты выкуп не дает.
|