Просмотр одиночного сообщения
Old 28-02-2016, 17:48   #399
Канарейка
Hej, sokoly
 
Аватар для Канарейка
 
Сообщений: 53,589
Проживание: город-курорт
Регистрация: 31-07-2005
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Viktoria-kaunis
а мне ваше мнение очень даже интересно, как человека в хорошей форме

Фишки на самом деле просты: мясо предпочесть нежирное, жарку заменить грилем (лишний жир просто стекает, что существенно уменьшает калорийность конечного продукта), курицу предпочесть филе, а так же отказаться от кожицы,
гарниры в принципе все в той или иной степени полезны, однако есть нюансы:

рис лучше выбирать темный, а ещё лучше неочищенный

макароны темных сортов и отказаться от соусов, исключение кетчуп - она малокалориен и в общем-то вполне себе полезен, тот, где поменьше сахара и соли, сама такой покупаю

картофель предпочесть печенный в фольге

овощи так же можно грилить или запекать в духовке, но не жарить

Хлеб предпочесть с высоким содержанием клетчатки - сейчас на многих упаковках пишут чего там и сколько.


Теперь поясню что и почему: крупы, макароны, овощи, бобовые содержат очень много клетчатки, что очень важно в похудении. Фрукты-овощи лучше употреблять таки сырыми.

Супы - как будто созданы для диет, они очень низкокалорийны, однако вполне себе привычны нашим людям. Даже самый наваристый борщ вполне себе блюдо диетическое. В супах лучше всего отказаться от зажарки, предпочесть постное мясо (да, не так жирненько, зато полезнее), предпочесть овощные супы и свести к минимуму тепловую обработку.

Соль очень успешно заменяют смеси трав (прованские травы, например).

И об излишествах:

Тут все вообще просто, пляшем от того, что наименее вредно, а ещё лучше искать что полезно: сахар лучше заменить медом - в нем масса полезных веществ, можно использовать джем - в нем очень полезная клетчатка (ога, сюрпрайз!), конфеты заменить орехами, сухофруктами (они тоже очень богаты полезными веществами и клетчаткой, особенно курага. Другими словами всегда можно найти вполне себе пригодную и полезную альтернативу абсолютно бесполезным, но очень вкусным конфетам. Однако, ещё раз: без фанатизма! Две-три черносливины, а не тазик-другой: только чтоб убрать тягу к вкусняшкам, когда скулы сведет.

Еще что: в любом рецепте можно смело уменьшать количество сахара чуть не вдвое, муку предпочесть смесовую.

-----------------