Цитата:
Сообщение от Viktoria-kaunis
а мне ваше мнение очень даже интересно, как человека в хорошей форме
|
Фишки на самом деле просты: мясо предпочесть нежирное, жарку заменить грилем (лишний жир просто стекает, что существенно уменьшает калорийность конечного продукта), курицу предпочесть филе, а так же отказаться от кожицы,
гарниры в принципе все в той или иной степени полезны, однако есть нюансы:
рис лучше выбирать темный, а ещё лучше неочищенный
макароны темных сортов и отказаться от соусов, исключение кетчуп - она малокалориен и в общем-то вполне себе полезен, тот, где поменьше сахара и соли, сама такой покупаю
картофель предпочесть печенный в фольге
овощи так же можно грилить или запекать в духовке, но не жарить
Хлеб предпочесть с высоким содержанием клетчатки - сейчас на многих упаковках пишут чего там и сколько.
Теперь поясню что и почему: крупы, макароны, овощи, бобовые содержат очень много клетчатки, что очень важно в похудении. Фрукты-овощи лучше употреблять таки сырыми.
Супы - как будто созданы для диет, они очень низкокалорийны, однако вполне себе привычны нашим людям. Даже самый наваристый борщ вполне себе блюдо диетическое. В супах лучше всего отказаться от зажарки, предпочесть постное мясо (да, не так жирненько, зато полезнее), предпочесть овощные супы и свести к минимуму тепловую обработку.
Соль очень успешно заменяют смеси трав (прованские травы, например).
И об излишествах:
Тут все вообще просто, пляшем от того, что наименее вредно, а ещё лучше искать что полезно: сахар лучше заменить медом - в нем масса полезных веществ, можно использовать джем - в нем очень полезная клетчатка (ога, сюрпрайз!), конфеты заменить орехами, сухофруктами (они тоже очень богаты полезными веществами и клетчаткой, особенно курага. Другими словами всегда можно найти вполне себе пригодную и полезную альтернативу абсолютно бесполезным, но очень вкусным конфетам. Однако, ещё раз: без фанатизма! Две-три черносливины, а не тазик-другой: только чтоб убрать тягу к вкусняшкам, когда скулы сведет.
Еще что: в любом рецепте можно смело уменьшать количество сахара чуть не вдвое, муку предпочесть смесовую.