Сообщение от Optimisti
Был сегодня в своей поликлинике с просьбой проверить состояние моих глаз на предмет катаракты, начальная степень которой была обнаружена российскими врачами ещё год назад. Мне сказали, что такого специалиста в поликлинике нет, и нужно обращаться в салон оптики, где есть соответствующий специалист. Но, как я понял из предыдущих сообщений, серьёзного обследования в "оптике" ожидать не приходится.
Лет мне уже "до фига" или "так долго не живут". В шестьдесят лет появилась "старческая дальнозоркость" и я впервые напялил на нос слабенькие очки для чтения и работы с компьютером. С тех пор прошло более пятнадцати лет, диоптрии стёкол на оба глаза выросли до 2,5, но это только для чтения.
Пару лет назад случилось "чудо", и я неожиданно начал читать без очков. Особенно обрадовала эта новость при вождении автомобиля: я одинаково хорошо стал видеть без очков вдаль, (что было и ранее), и мог отчётливо различать все детали на приборной панели.
Памятуя, что чудес не бывает, стал искать причину "прозрения". Оказалось, что правый глаз так и оставался дальнозорким, а левый неожиданно ушёл в близорукость, причём эта близорукость прогрессировала. Съездил в Россию, где я всё ещё прикреплён к очень приличной поликлинике Петербурга, и обратился к офтальмологу. Провели обследование и нашли такой букет:
ДС: ОУ: начальная возрастная катаракта,
ОД: гиперметропия слабой степени,
ОС: миопический астигматизм.
ОУ: ангиопатия сетчатки. Пресбиопия.
В результате выписали рецепт для изготовления очков и дали направление в специализированную клинику для замены хрусталиков обоих глаз. Поход в клинику разочаровал: очередь на эту операцию длится не менее двух лет...
На что можно рассчитывать в такой ситуации в Финляндии, где я постоянно проживаю уже в роли пенсионера?
Какие шаги и в какой последовательности рекомендуете предпринять?
|