Цитата:
Сообщение от Wisper
А я вот решил еще одну книжку у нобелевской лауреатки Елинек прочесть.....)
|
Дружище Виспер, с твоей лёгкой руки и я решила прикоснуться к творчеству Эльфриды Елинек. Начала с произведения "Похоть", сейчас дочитываю "Пианистку". Интересный автор, ничего не скажешь, отличается замечательными и своеобразными речевыми оборотами, вывертами и подвывертами. В "Похоти" их даже в избытке, что делает роман нудноватым. Повторяющиеся, как мантра, подробности использования человеческой плоти, женского "мяса", а так же "злобный оскал капитализма" тоже как-то поднадоели под конец. Возникла мысль - а не издевается ли слегка Елинек над читателем?
В "Пианистке" сюжет не скрыт за нагромождением эпитетов, иносказаний и пр. литерат. приемов, что облегчает восприятие. Пару лет назад я смотрела одноименный фильм. Благодаря книге, некоторые несостыковки фильма прояснились, патологии и акцентуации героев логически вписались в их действия. А какие емкие фразы в романе! Например, "На непод'емную штангу своей злобы (она) навешивает ещё по железному блину". ( уж не Набоков ли реинкарнировался в австрийскую писательницу, а?☺☺
В общем, спасибо за автора. Премий напрасно не выдают, тем более Нобелевских. Возможно, попозже посмотрю ещё пару её работ.
|