Здравствуйте, у меня очень срочный вопрос, помогите, пожалуйста, разобраться, что к чему.
Я подал заявку на "Residence permit for a researcher" в электронном виде, находясь в апреле в Финляндии по обычной шенгенской визе. Тогда же посетил полицейский офис, подтвердил свою личность, предоставил необходимые документы и заплатил деньги. Адрес у меня в Финляндии был временный (в гостинице) и мне нужно было уехать обратно в Украину, чтобы решить дела с прежней работой. Это я указал в поданных документах.
Вчера на сайте, где проверяется состояние рассмотрения заявки (enterfinland.fi) появился запрос ко мне следующего содержания:
"Would you like to get the decision from the embassy in Kiev or being send to the above mentioned address in Finland? We can make the decision today or on Monday. It will take 1,5 week after the deicion has been made before the residence card is at the embassy.
If you have a new address or there is somebody else’s name at the door, please give that person’s name as your c/o-address, otherwise the post office will return the letter with the decision to our office. Note that you need to pick up our letter from the post office personally within 2-4 weeks after the decision has been made. You will get a “blue note” from the post office telling you that our letter has arrived."
Скажите пожалуйста, мне на том сайте (enterfinland.fi) будет видно хотя бы, положительное решение или нет?
Сроки поджимают, работодатель хочет, чтобы я работал с 1-го июня и я уже взял билет на самолет на 31 мая.
Мне было бы лучше конечно, если бы можно было приехать и на месте (в почтовом офисе или в полицейском офисе) получить все документы (адрес друга в Финляндии, куда они могут выслать уведомление, я могу им предоставить). Моя шенгенская виза пока еще действует. Но это только в том случае, если я буду знать, что решение положительное (пусть и без наличия документов на руках). Если же я не буду знать, что решение отрицательное, приеду в Финляндию и получу его на месте, то я зря потеряю большую сумму денег (перелеты, переезды, гостиница и пр.).
Скажите, пожалуйста, в случае положительного решения в паспорте ставится какая-то отметка (виза или что-то еще)? Кто ее ставит? Или просто выдают какую-то пластиковую карту (ту про которую они пишут, что ее нужно получить в почтовом офисе или в посольстве)? Если только пластиковую карту, то можно по ней въехать, например, из Украины в Германию, если понадобиться? Можно ли ее предъявлять в шенгенских странах пограничникам?
Помогите мне, пожалуйста, разобраться в этом, в понедельник утром мне нужно что-то им ответить...
|