Я конечно не знаток законов, но... всё индивидуально. На своём опыте...прожив здесь полтора года по статусу А(да,да...была замужем за финном) , я от него ушла. Никто меня не депортировал. Живу уже 5,5 лет здесь, три года из них работаю. До этого конечно дома не сидела..практики, языковые курсы. Подала на пюсюва, жду. По получении, отчитаюсь. Но ездила в полииси узнавала, сказали что в августе будет готова. При сдаче на пюсюва всех бумаг, никаких вопросов ко мне не было. Сказали, что достаточно всех этих бумаг(договор рабочий, зарплата за последние полгода) для получения пюсюва. Более того, подруга проживающая в центре страны..тоже здесь как и я 5,5 года. Тоже развелась, но её бывший не был гражданином..а был здесь по трудовому договору. Также, никто не депортировал..вопросов не было. При чём...не имея договора рабочего постояного или как у меня тойстаисекси( её вызывают на работу на завод..когда не хватает людей). И она получила уже пюсюва! Так что...не запугивайте людей. В любом случае, если и депортируют..жизнь на этом не закончится. Я к этому всегда отоносилась спокойно.
Но на пюсюва смысла нет подавать по срокам. Раньше гражданства навряд ли сделают. У меня получается от момента подачи до получения...полгода. Ждите уже гражданство.
|