Просмотр одиночного сообщения
Old 27-05-2016, 01:22   #34
ponom
uusi jäsen

Проживание: Tampere
Status: Offline
Все закончилось успешно. Итак, возможно кому-то будет полезно, приведу еще раз всю последовательность действий.
1) Находился в Финляндии по обычной шенгенской визе (поездка в научных целях).
2) Получил от университета приглашение (invitation) на работу.
3) Заполнил на сайте enterfinland.fi заявку на получение визы с указанием, что виза для ученого (researcher). Это стоит 450 евро. Можно было бы вернуться в Украину и подать документы в посольстве. Но это бы стоило чуть дороже (500 евро) и нужно было бы предоставить больше документов.
4) Дальше нужно было подтвердить свою личность и показать подлинники документов. Это можно сделать в полицейском офисе в Финляндии или в посольстве Финляндии в Украине. Последний вариант - хуже, так как карту с разрешением на пребывание и работу в Финляндии вышлют в посольство. Если же подтверждать личность в полицейском офисе в Финляндии, то карту могут выслать по почте на указанный адрес в Финляндии и останется прийти в почтовый офис и забрать ее. Это может сэкономить время.
5) При резервировании даты для визита в полицейский офис выяснилось, что на ближайший месяц свободных дат нет. Однако выяснилось, что при наличии уважительных причин можно попытаться прийти и без резервирования даты. В итоге в полицейском офисе пояснил, что у меня билеты на самолет в Украину через неделю и мне нужно будет обязательно улететь. Они вошли в положение и приняли у меня документы.
6) С выданной на руки бумагой о том, что у меня приняли заявку на визу, можно было никуда не уезжать и ждать решения в Финляндии даже при условии, что текущая виза могла бы закончиться. Это я прочитал и на сайте и это мне разъяснили в полиции. Однако уехать мне нужно было и я уехал в Украину.
7) Примерно через три недели было принято положительное решение о выдаче визы (университет связывался с соответствующей службой и, возможно, ускорил принятие решения). У меня спросили, где я хочу получить карту? Варианты были - в посольстве в Украине или же по почте в Финляндии. Я выбрал по почте с указанием адреса друга.
8) У меня еще действует шенгенская виза и я по ней въезжаю обратно в Финляндию и забираю карту с разрешением на проживание с почты (она уже там).

Может быть, кому-то это описание поможет.