У Вас на мой взгляд мало статистики, чтобы утверждать про "трудно организовать".
Я как-то проходил в Москве (начало 2000-х) на вокзале мимо человека в милицейской форме с паспортом в руках и пожилой женщины, и услышал середину их разговора.
Она: - Ну скажи мне, за что? За что я должна давать тебе деньги?!
Он: - А вот я сейчас порву твой паспорт.
В СПБ в те же времена вообще был беспредел. Например, при входе в метро с вокзала видят, что ты с сумкой, приезжий.
Они: - пройдите в отделение для проверки документов.
Ты проходишь.
Они: - куда едете?
Вы: - в Финляндию, вот командировочное удостоверение из моего университета.
Они: - валюта с собой есть?
Вы: - да, на границе задекларировано все, как положено, 300 долларов.
Они: - а Вы очень спешите, можете не сегодня поехать, а завтра?
Вы: - да, спешу, у меня через 3 часа поезд с Финского вокзала, вот и билеты есть.
Они: - а у Вас есть знакомые в Ленинграде, есть кому позвонить, если что?
Вы: - какие-то знакомые есть, но не уверен, что есть с собой их телефоны. А почему Вы спрашиваете?
Они: - вот видите, на вашу сумку срабатывает металлодетектор. И долларов у Вас с собой много.
Вы: - это наверное электробритва, давайте я открою и покажу.
Они: - нет, не нужно открывать, вдруг оно взорвется? Мы Вас здесь подержим до двух часов дня, а потом приедет машина и отвезет Вас в центральный отдел, пусть там с вами разбираются. Может машина и позже приедет, часа в три или четыре. Вам очень срочно нужно попасть в Финляндию?
Как Вы в подобной ситуации будете "не доводить до крайности"?
Хотелось бы высказаться и по поводу возникшего спора про грибы.
Мне кажется, что грибы можно собирать везде - это прописано в законе.
Что касается запрета нарушать тишину и мешать хозяевам рядом с их домами и на их частном владении - то это отдельный закон, который касается всего, ну и грибов в том числе.
Чтобы показать абсурдность этого спора, возьмем закон о запрете курения в общественных местах.
Упомянув этот закон, Вы могли бы также сказать, что грибы запрещено собирать в общественных местах, если человек при этом курит.
Но это же смешно.
Так же можно было бы сказать, что в Финляндии запрещено загорать на солнце в некоторых местах. В частности ближе 300 метров к чужому дому, если при этом Вы загораете и издаете громкие звуки, мешающие хозяевам.