Цитата:
Сообщение от toleri
...возраст 17 и 8 лет. У старшей разрешение заверенное. Выпустили обоих. Но сказали что младшую обратно не пустят без родителей.
|
Точно знаю, что можно без родителей, но в сопровождении других взрослых и при наличии у них нотариально удостоверенной доверенности от родителей, свидетельствующей о том, что родители доверят своего ребёнка этому взрослому человеку и разрешают вывозить за границу в течение такого-то периода времени. У меня есть такая доверенность, чтобы брать к себе в гости моих несовершеннолетних родных из России.
Говорят, что с 14-ти лет ребёнок уже может путешествовать без сопровождения взрослых, но хотелось бы - во избежание недоразумений и стрессов! - чтобы это было выяснено абсолютно точно, прежде чем отправлять 14-ти летнего ребёнка одного за границу.
Как-то довелось видеть в самолёте на внутриевропейских линиях ребёнка лет 6-ти без сопровождения взрослых, но о нём во все глаза пеклась вся самолётная команда - возможно, именно им была выписана доверенность родителей.
А 17-летняя старшая в Вашем примере - сама недостаточно взрослая, чтобы ей доверять 8-летнего ребёнка. Сама-то, возможно, может путешествовать без взрослых с действующим разрешением родителей, но на маленькую разрешения недостаточно.
Ещё: для получения доверенности на сопровождение в путешествиях и на вывоз за границу чужого ребёнка нужен внутренний российский паспорт с регистрацией в России (и паспорта родителей, и паспорт того взрослого, кому они доверяют ребёнка) - это уж до кучи, если кому-нибудь это нужно знать.
|