Ознакомительная часть моей поездки подошла к завершению, и можно сделать определенные выводы.
На мой взгляд, Финляндия - очень уютная и развитая страна.
По сути, это вторая страна из тех, где я был, и которая мне безусловно понравилась (ещё Норвегия).
Из плюсов можно отметить следующее
- хорошо развит транспорт (пробок практически нет, общественный транспорт ходит часто, и не переполнен, метро, хоть и небольшое, но эффективное)
- очень чистый воздух, великолепная природа, много воды, много обустроенных и окультуренных парков (даже за эти несколько дней я видел лису в черте города (по дороге в Эспо), видел пару жирных косуль недалеко от Хельсинки, количество всякого рода уток и лебедей впечатляет)
- большое внимание уделяется здоровому образу жизни, и люди откликаются на это - было непривычно видеть столько любителей велопоездок, сравнительно много бегают и гуляют пешком.
Из недостатков хотел бы отметить
- дороговизна (покупать какой-нибудь хот-дог за 7 евро или мороженое за 3-5 евро - весьма непривычно после Подмосковья; равно как и видеть ценник на бензин примерно в три раза больше, чем у нас)
- довольно унылый жилой сектор, состоящий преимущественно из невзрачных 4-5-6 этажек, еще более унылый частный сектор в центральной части города - всё чаще вообще какие-то лачуги деревянные, и удручающе маленькие земельные участочки
Но в целом плюсы явно перевешивают минусы, поэтому, считаю, что финнам, а также к тем, кто сюда приехал, повезло.
Любите и берегите свою страну. Количество таких стран в последнее время стремительно сокращается.
|