Цитата:
Сообщение от ТётяСветочка
Все очень и очень дорого, особенно продукты питания. За евроценты можно купить только стаканчик йогурта или риисифрутти. Хорошо хоть существуют скидки, купоны и акции с бесплатными пластмассовыми ведрами. Постоишь в такой километровой цепочке за ведерком и душа радуется.
|
Кое-что действительно очень дорого. В июне был дико (для меня) дорогим обыкновенный... горох.
Но молочные продукты (и сыр) в Финляндии очень качественные, вкусные и недорогие, например, лучшее по качеству масло можно купить дешевле, чем в Украине (возьмем Украину для примера, как страну-сельхозпроизводителя, где дешевая еда).
Cахар - в Финляндии даже немного дешевле, чем в Украине.
Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы в Украине стоят 1.5-2 евро за кг (местные из обычной пшеницы - где-то по 50 центов за кг, но и по качеству хуже). Здесь же завтра в К-citymarket их можно будет купить по 25 центов за кг - в 6-8 раз (!) дешевле.
Да, фрукты и овощи (местные) , мясо и рыба на той же Украине будут дешевле в 2-3 раза, чем в Финляндии. Но у пенсионеров и бюджетников и доходы там меньше 100 евро в месяц (я не говорю о молодежи, которая в программировании и тестировании зарабатывает от 1000 евро в месяц и выше).
Так что в Финляндии цены на еду в процентах к доходам - очень даже божеские, а на некоторые продукты - просто ниже мировых рыночных цен. Я был недавно в Стокгольме и зашел там в Lidl - там все дороже, кроме газированных напитков. А захотелось йогурт купить, так вообще не из чего было выбрать.
|