Цитата:
Сообщение от olala
Возник очереднои вопрос по поводу всеми любимого налогового зак-ва Фин  . Может, ранше он поуже и поднимался, но я что-то не нашла.
Я тут недавно получила веро-кортти, в которои написано, что если мои годовои доход будет превышат 2100, то придется платит налогов аж 30%, точнее 29.5. мне ета цифра ну никак не нравится, последняя надежда, может они что напутали? Такое ведь тоже бывает. Я студентка и статус у меня Б, так что денюжек очень жалко. Читала налоговыи саит, только еше больше запуталась  .
плиз, подскажите, кто знает, как процент налога в етом случае считается.
|
Ставка процента в веро-кортти определяется Вашим налоговым инспектором исходя из внутренних инструкций налогового управления. Ее величина не устанавливается законом и имеет к ставкам законодательства довольно отдаленное отношение. Эта ставка определяет не величину Ваших налоговых платежей, а величину Ваших ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫХ налоговых взносов. После окончания года налоговая служба производит пересчет и концу следующего года либо возвращает Вам часть (по Финляндии - примерно 700000 чел), либо требует доплаты (примерно 300000 чел).
Ставка ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫХ налоговых удержаний обычно имеет два значения: нормальное и повышенное. Нормальное значение ставки действует до определенной величины дохода (граница - raja). Повышенное - для части дохода, превышающей эту установленную границу. Граница бывает месячной и годовой. В Вашем случае установлена месячная граница в 2100.
Вы можете прийдти в налоговую инспекцию и предложить им:
- установить вместно месячной годовую границу. Это удобно, когда Ваши доходы существенно меняются месяц от месяца. Например, если Вы в летние месяцы не получаете стипендии;
- поднять величину месячной границы. Например, пусть будет не 2100, а 2500. Обычно при этом налоговая повышает нормальную величину ставки. Т.е. если до 2100 Вам сейчас предложено платить 17%, то повысив границу, Вы будете платить 19%.
- убедить налогого инспектора, что для получения дохода Вам придется нести расходы. Например, представить ему список требуемой по учебному плану литературы с ценами. Эта сумма будет вычтена из Ваших доходов (если Вы захотите и предьявите по концу года чеки), а сейчас м.б. использована для снижения процента.
Реальную сумму налога (то, что Вам не вернут через год) Вы можете подсчитать, используя программу оптимизации персональных налогов FinTax, которую можно загрузить с http://fintax.hostcubix.com. Программа имеет интерефейс на трех языках (включая русский). На этом же сайте размещены переводы ряда финских налоговых законов на русский язык.
-----------------
Бегемот
|