Цитата:
Сообщение от Одиссей
Мне знакомый, причастный к филологии, рассказал такую байку по поводу "БК": на некой филологической конференции провели анонимный опрос - у одной половины собравшихся спросили является ли "БК" величайшим произведением, сокровищем и наследим, и все такое; у другой - читали ли ее от начала до конца.
Выяснили: почти все считают величайшим. Почти никто не прочитал.
В правдивость байки верю легко. Там же текст современных изданий состоит почти целиком из сносок и справок об упомянутых злыднях. То есть чтобы просто читать нужно было быть очень в контексте современных автору злодеяний.
И вдобавок - помнишь кого Данте поместил на самое дно ямы ? и ведь всего лишь за изобретение того, что сейчас называют "боевой машиной десанта".
|
Мой друг, я отношусь ко второй половине и могу признаться честно, что величайшим произведением считать не могу, т.к. поверхностное ознакомление не дает полноценное представление о вещи,но как ты справедливо заметил обилие ремарок, ( редкая цертина у великого Алигьери без сноски) так и читая сноску нужно понимать её содержание. и это толкает меня мгновенно вскрыться, так что я знаком с этим произведением чисто структурно, ну типа там , круги, рвы и проч, ну и конечно же "Земную жизнь, пройдя наполовину, я очутился в сумрачном лесу...." ,ну, т.е. я в куосе.
Вот сейчас читаю раннего Сэлинджера, так просто песня!!!,хотя вот Иван Алексеич не одобрил бы, там 90% прямая речь. Интересно а на форуме есть хотя бы один человек, кто читал бы Мураками в подлиннике? Неважно Харуки или Рю?
Всем хороших книжек.
-----------------
"Мне наплевать, что вы обо мне думаете. Я о вас не думаю вообще." К. Шанель
"Если ты в меньшинстве — и даже в единственном числе, — это не значит, что ты безумен." Дж. Оруэлл
|