Цитата:
Сообщение от Suhov
...никакую налогооблагаемую базу российская пенсия не увеличивает, а увеличивает только базу для расчёта ставки налога, и никаких налогов в Финляндии с неё не берут, потому что якобы не взяли в России. С этим я могу согласиться и жить спокойно, без баррикад.
В приведённом выше примере база для расчёта налога 5000 + 20000 = 25000. Налогооблагаемая база 20000. Итого налог 35%*20000 = 7000. Если бы иностранный доход увеличивал налогооблагаемую базу, то она бы составляла 5000+20000 = 25000. И тогда пришлось бы заплатить налога 35%*25000 = 8750. Разница, как видите 1750 евро. Это как раз те самые 35% от иностранных 5000, которые финская налоговая не взыскала, как и положено по соглашению о пенсиях между РФ и Фи.
|
Хе-хе.
Из приведённого выше примера (от Веро) показано - но Вы как-то забыли об этом в Ваших простых расчётах, что вообще-то налог на 20 000 финского дохода изначально начислен
30%, и составил бы (30% х 20 000 = 6 000) 6 000 вместо насчитанных Вами (по примеру от Веро) 7000.
Разница, как видите, в 1 000 евро. Это как раз в результате "принятия во внимание" российской пенсии. Да, 1 000 - это меньше, чем 1750 из Ваших расчётов, но тем не менее, она
удержана. И это деньги, которые не были бы удержаны с финского дохода
без российской пенсии. И если уж продолжить строго по цифрам из примера (от Веро), то 1 000 евро - это вообще-то одна пятая часть от 5000, то есть
20%. В примере (от Веро) это выглядит не так. А по сути - так.
Пофантазируем. Предположим, что с российской пенсии
был бы удержан подоходный налог в России -
13%, как в России. В денежном выражении это составило бы 650 евро. Всё-таки меньше, чем 1 000 евро. И если бы налог был удержан в России, то вот тогда уже точно у Веро не было бы никаких оснований "принимать во внимание" и прибавлять российскую пенсию к финским доходам, ибо получилось бы двойное налогообложение. Но пенсия в России освобождена от налога, и поэтому
с 5 000 российской пенсии отдай и не греши 1 000 в налог в Финляндии, как это показано в приведённом выше примере (от Веро).
Но, как я понимаю, российская пенсия принимается во внимание при начислении налога только для меня? Других таких российских пенсионеров среди нас нет? ;-) И никто не вписывает в декларацию доход от получаемой российской пенсии? О чём тогда и говорить. Вот будете получать российскую пенсию, и увидите в своих налоговых декларациях, как она плюсуется к финским доходам, и посчитаете, сколько с ваших российских пенсионерских денег чего удержано. ;-) А сейчас никто не видит этого противоречия: с российской пенсии налог не удерживается, ...но удерживается больше, чем если бы удержали налог в России.
На вопрос выше, а надо ли указывать в налоговой, что получаете ещё и российскую пенсию, мой ответ: надо. А дальше уже за вас всё Веро сосчитает и удержит, сколько надо: в приведённом выше примере (от Веро) - это 20% от российской пенсии, но все уже поняли, что тут ничего не поделать, ибо российская пенсия "принимается во внимание". Точка.