Просмотр одиночного сообщения
Old 15-11-2016, 12:06   #13
Elska
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Vnik
Ага, вот эти изменения, что вступили в силу с 1.1.2015:
Eläkkeensaajan asumistuesta poistuu nykyinen ikäraja 65 vuotta. Tuki sidotaan eläkkeen saamiseen: jos olet pienituloinen eläkeläinen ja saat vanhuuseläkettä, takuueläkettä, perhe-eläkettä tai täyttä työkyvyttömyyseläkettä, voit hakea Kelasta eläkkeensaajan asumistukea. Omaisuus vaikuttaa eläkkeensaajan asumistukeen samoin kuin ennenkin.
http://www.kela.fi/ajankohtaista-he...tent/id/1938585

Ну тогда вроде, все правильно.
Не уверена.
Вот то, что красными выделенно, подразумевает всё это в Финляндии, а не в ...где-то там...
Ага, так бы все 55-летние российские пенсионеры уже тут на пенсионные асумистуки подавали.
Цитата:
Сообщение от Jelenk@
Ой, не спешили бы себя записывать в пенсионеры в Кела. У меня папа так пролетел сильно. Ему молодой работник Кела посоветовал оформить раннюю пенсию, говорил, что так проще будет со всеми туками. Отец потерял работу в то время и решил, почему бы и нет, ему было 63, вроде. В итоге, пенсию от Эстонии он получил много меньше, чем мама, которая вышла на пенсию в 65, хотя зарабатывал раза в 2 больше, чем она и стаж много больше. И в Финляндии его футболили-футболили, что почти 2 года он вообще ничего не получал. Так что из-за того "совета" всё было наперекосяк и пенсия в итоге меньше, в том числе и финская.
Вот, вот.
Потому что:
- тот, кто до 65 лет на пенсию захочет, то максимум, что он может получить:
Kansaneläkkeen täysi määrä on noin 634 e/kk.
Jos elät parisuhteessa, määrä on noin 563 e/kk.

- А вот в 65 уже другой расклад:
Jos et saa mitään muita eläkkeitä, sinulle kuuluu täysi takuueläke.
Se on noin 767 e/kk

И если ты ушёл раньше 65-ти, то в 65 уже не пересчитают и на takuueläke ты не можешь претендовать.
Поэтому да, здорово этот молодой работник Вашему папе "подсобил"

Eläkkeelle
Eläketurva, asumisen tuki ja hoitotuki
Lyhyesti ja selkeästi