Просмотр одиночного сообщения
Old 09-12-2016, 11:43   #1408
sineemore
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Wisper
Думаю, что с Прустом у меня тоже вряд ли получится "подружиться", но, как мне сказал, очень давно, один умный человек, которому я пожаловался, что не в силах одолеть олдингтоновскую "Смерть героя", "....брось! В мире, кроме Олдингтона, еще столько замечательных писателей".

.

А мне очень Олдингтон пришелся по душе! "Смерть героя" - по моему мнению, книга, которая заслуживает внимания на уровне программного чтения (в заведениях учебных) как одно из лучших антивоенных произведений. Может быть, она несколько вяло начинается, поэтому "не пошла"? Ну или просто бывает, что книга не относится к близким по духу, конечно. Но мне-то она как раз близка "правдой в лоб".

Олдингтон в этой книге описывает художника начала 20 века, испытывающего современные веяния (они там такие же, кстати, почти, как у нас - сексуальная свобода и проч), артистическую среду и так далее. Потом этот художник попадает на войну, и война меняет его.

Книга, как я помню, мне понравилась тем, что она критична ко всему, и к художникам, и к предшествующему викторианскому поколению (это очень напоминает нашу современность), война показана страшно.

Но перечитывать Олдингтона я не хочу... потому что впечатление тяжелое.

Из книг того времени мне еще "И восхдит солнце" Хэмингуэя понравилась.

* * *
За Пастернака, похоже, я браться не буду)

0

0