Цитата:
Я прекрасно понимаю, что есть люди, которым ТРУДНО найти рабочее место в силу каких-то причин. например, не умеют интернетом пользоваться, нет знакомых, которые, могли бы что-то порекомендовать. Тихие люди. Из деревни, может быть. Откуда им в новой стране, в новой языковой среде знать где и как искать работу. может быть для них это было просто нереально. Многие переселенцы так и думают. Позор бирже, позор социалке, которые сами ничего не делают. Получают зарплаты за что? За синие бумажки? Они работу должны искать и заниматься интегрированием переселенцев в местное общество.
|
Я понимаю, что моя реплика прозвучит резко, однако решение о переезде (и, стало быть, адаптации, интеграции, пр., пр) репатрианты принимают добровольно. Никто их сюда не гонит. И я считаю - если уж ты перебрался в другую страну, да еще ту, которая является твоей исторической Родиной - прилагай все усилия, чтобы соответствовать ее стандартам.
Биржа труда (в социалку я, как "жена" не имела поводов обращаться) предоставляет возможности и информацию. Интернет доступен в каждой библиотеке бесплатно. Им сложно пользоваться? Придется привыкать! - Финляндия - одна из самых "продвинутых" в мире стран по части информационных технологий.
Пора перестать путать ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ с ПРЕДОСТАВЛЕНИЕМ ОПЕКИ.
Я не спорю - в системе адаптации и трудоустройства полно недостатков, и с некоторыми (в основном, бюрократическими накладками) я тоже столкнулась. Но они, как я понимаю, не обязаны ПРИСТРАИВАТЬ НА РАБОТУ, насилуя работодателей, они всего только помогают ее искать.
|