Цитата:
Сообщение от lemila
И чтоб два раза не вставать - пару слов про Бьернстада Кетиля. Я тоже попалась на очарование рекомендации и прочитала Пианистов, заканчиваю Реку. Ээээ...С моей скромнейшей точки зрения, повествование очень уж перегружено неизвестными (мне) именами пианистов, названиями произведений. А ещё - бесконечными повторами. Я уже начала пробегать страницу глазами и если там те же сентенции - просто пролистывать. Но не жалею, что читаю, ибо есть интересные моменты, эмоции, знания, да и автор того заслуживает ☺.
ПС. Все никак не могу собраться с духом отписаться про Живаго. На днях-с.....
|
Ну что хотелось бы сказать по поводу этой трилогии.
Мне кажется, что "Пианистов" вполне бы хватило. Абсолютно законченный роман и вполне приличный. "Река" и "Дама" уже притянуты, поэтому вполне предсказуемы. Вот дальше сказка про светлую и чистую любовь начинает меркнуть и опошляться, юноша и в первом романе не отличался особой чистотой своего огромного чувства, а дальше больше. И конечно мораль в высших кругах норвежского общества далека от идеала и это при условии, что еще не нагрянули хиппи с их сексуальной революцией. Честно говоря самая обычная похоть представлена через призму сердечных мук и душевных терзаний. Вот взять Буковски, Бегбедера или того же Уэлша, там вот как то все по честному " Я хочу трахнуть твое лицо" и ни каких тебе мук. А Бьернстад, мало того, что высокое искусство,ну и называли бы вещи своими именами "хочу ибаста", а рояль со скрипкой уже сами по себе. Честно скажу, мне не очень понравилось, а в конце, когда "дульсинеяджульеталаура" оказывается обычной малоразборчивой шлюхой я просто захотел принять душ.
Вот у Эльфриды Элинек "Пианистка" почти калька "пианистов" не знаю, кто раньше написал,но у неё это цельный, шикарный роман.где все гармонично и музыка, и любовь,и похоть,и извращения. Ну наверное Нобеля дают не просто так. Всем успехов и хороших книжек. Наверное это все таки чисто женский писатель.
Дорогие девушки Онтува и Лемила буду крайне признателен, если вы выскажетесь.
-----------------
"Мне наплевать, что вы обо мне думаете. Я о вас не думаю вообще." К. Шанель
"Если ты в меньшинстве — и даже в единственном числе, — это не значит, что ты безумен." Дж. Оруэлл
|