Просмотр одиночного сообщения
Old 06-02-2017, 00:31   #659
Михалыч
Пользователь

Проживание: Питер
Status: Offline
Махнул не глядя...

(продолжение)

Ловко, только на руках по перилам трапа Паша скатывается на с надстройки на верхнюю палубу и тут мы слышим, как за пушкой, в месте, где установлена сходня на берег раздается команда «Смирно», а дальше доклад, кому докладывает дежурный по кораблю нам не видно и не слышно. Докладывает спокойным обычным голосом. Любопытство берет верх над здравым смыслом, и мы обходим пушку, и лоб в лоб Паша натыкается на командира дивизиона сторожевых кораблей капитана 3 ранга Перцева. Этот офицер мне всегда представлялся маршалом Жуковым в исполнении Михаила Ульянова. Он часто был суров, но, на мой взгляд, справедлив. Мы застыли по стойке «смирно». Увидев Боднувшего его Пашу, комдив поинтересовался
- Матрос, а где ваша звездочка на берете? Почему нарушаете форму одежды?
Теперь и до меня дошло, Пашка стоит в «робе», но только в брюках, без голландки сверху, а в полосатой майке-тельняшке. Ни кто команду «форма одежды по пояс раздетым» не давал. Влип паря.
А комдив продолжил
- За нарушение формы одежды две недели без берега! Доложите своему командиру.
Что оставалось Паше, кроме как сказать уставное
- Есть, товарищ капитан 3 ранга две недели без берега и доложить командиру.
Дежурный по кораблю показал Пашке кулак из-за спины комдива, и направился в каюту командира корабля вместе с комдивом. Нам было с ними по пути, но мы слегка нарочно отстали, и так молча шли, пока офицеры не вошли в переход на шкафуте (средняя часть корабля).
- Ну, мать его так, опять мне не повезло…
- Паша, считай, что тебе повезло. Он не видел тебя со спины.
- А что?
- Так у тебя и на заднице штаны порваны, еще на пару недель тянет.
Пашка ощупывает брюки.
- И правда. Где это я так, не помню.
Не успели мы докурить. Объявили тревогу, а затем вышли в море.
Комдив не зря оказался на борту, он пришел на борт, как проверяющий, вот мы уже отстрелялись. По боевому расписанию мое место на ходовом мостике, у приборов БЧ-3 (минно-торпедной Боевой Части – 3, нас моряки называют «румынами»). Стрельбы прошли удачно, задача была выполнена на «отлично», комдив доволен и говорит
- Товарищи офицеры, всем на верхний открытый ходовой мостик.
- Поднимаются, как сказали бы сухопутные, на этаж выше. Меня не приглашали, я не офицер, а старшина 1 статьи, но прусь вместе со всеми на открытый воздух. Комдив берет в руки микрофон и делает объявление на весь корабль.
- Бч-2, зенитчики, у меня ракетница заряжена. Пускаю ракету, по команде «Огонь», стреляет расчет правого борта, если попадете, наводчику 10 суток отпуска.
И ба-бах! В небе загорелась днем звездочка, медленно отпускается над кораблем. Из корабельных динамиков несется
- Огонь!
Залаяла зенитка и все мимо, а ракета все ниже и ниже и, наконец, потухла. Не попали.. Не повезло девок дома потискать наводчику правого борта.
- Правая, отбой, левая товсь!
И вторая ракета взлетает, вторая звезда зависла над нами
- Огонь!
Первый выстрел и ракета делится на две. Что это, попадание или сама разлетелась, так ведь бывает. Кто у зенитки, ах да, Пашка. Ну, молодчага, не посрамил команду. Интересно, выполнит комдив обещание, а он уже в динамики
- Отбой. Наводчик левого борта, на верхний ходовой мостик, бегом марш!
По наружному трапу Пашка пулей влетает на мостик. Перцев в недоумении смотрит на него. А Паша уже докладывает
- Товарищ капитан 3 ранга, наводчик левого борта зенитной артиллерии, матрос Шварц по Вашему приказанию прибыл.
- Как! Ты? С первого выстрела? Молодец!!!
Командиру БЧ-2 Паша уже успел доложить о наложенном взыскании. В воздухе висит тишина, как поступит комдив?
- Ну, что же, слово офицера надо выполнять. Меняемся на твои две недели без берега на 10 суток отпуска.
Пашка открывает рот, и я слышу
- С дорогой или без? Мне двое суток в один конец ехать..
Я мысленно ему кричу: «Молчи, дурак! Сейчас и это отнимут!» На мостике смех. Веселый малый. Комдив дополняет
- И четверо суток на дорогу туда и обратно…
Пашка принимает стойку смирно и вскидывает правую ладонь к виску
- Служу Советскому Союзу!!!
А у меня чуть пуп не развязывается, не столкни комдива с мостика!
………………………………………………………………………………
В кубрике суета, собрались Пашкины одногодки по службе
- Паша, ради Бога, не тяни, пиши рапорт на отпуск прямо сейчас и неси командиру, пока за что-нибудь не наказали…
- И как сумел махнуться с комдивом баш на баш! Ну молоток, две недели на две поменял…
- Мы тебе всю лучшую форму по кубрику уже собрали, только одеться…
- Запомни, сойдешь с корабля и сразу в аэропорт..
- Точно, только правую ладонь к виску пришей, что бы патруль к тебе не привязался, и не вернули на корабль…

…………………………………………………………………………………
- Товарищ капитан-лейтенант, матрос Шварц прибыл из отпуска для прохождения дальнейшей службы…
- Без замечаний?
О прибытии из отпуска, Паша докладывает старпому (старшему помощнику командира). Мы, стоящие рядом замерли, Паша потупил взгляд и что-то рассматривает под ногами на палубе.
Старпом жестко
- Докладывайте!
- Понимаете товарищ-капитан лейтенант…
Эх! Пашка, Пашка, а служить тебе еще год…

-----------------
Грехи других судить Вы так усердно рветесь, начните со своих и до чужих не доберетесь.