Про Льва Николаевича. Не могу поручиться за достоверность своих подростковых воспоминаний,но как мне кажется сейчас, что я тогда, с большим удовольствием и легкостью, прочел у Толстого все его три повести: "Детство. Отрочество. Юность", а следом и "Войну и мир". И наверное так оно и было на самом деле, потому как меня никто и никогда читать не заставлял. А "войну и мир" точно прочитал летом после 7го класса, а в 8ом мы этот роман "проходили". Впечатления были самые замечательные. Про всякие мелкие вещи типа рассказов я говорить не стану, скорее всего прочтено их было немеряно.
Так собственно, к чему я все это? А к тому, что вот взявшись за "Воскресение", помятуя о былой легкости, поразился вязкости изложения и тяжеловесности стиля. Некоторые места приходилось перечитывать из-за запутанности и нагромождений. Книжка конечно очень серьезная, много философствования и метаний гл.героя,жутко тяжелая атмосфера и не только в описании острогов,этапа, тюрьмы,но и светских салонов. Повторюсь, какому умнику, во времена СССР, пришло в голову давать читать школьникам такие книжки? Если "Анну" нужно читать после 30-ти, то "Воскресение" уж точно между 40-50. Тут недавно беседовал по этому поводу с одним замечательным человечком и сошлись во мнении, что Левниколаич под старость, стал конечно брюзгой и мизантропом. Вспомнился совсем свежий "Живаго", который преподносил высший свет и просто состоятельных людей бесконечно порядочными и добрыми людьми, в отличии от Толстого, у которого практически ни одного положительного персонажа, за исключением Дмитрия Ивановича. Крестьяне какие то недоумки, управляющие прохвосты, чиновники сплошь мерзавцы, лихоимцы и карьеристы и даже дамы, включая девиц, расчетливые хищницы с налетом похоти. Правда некоторые революционерки вполне себе приличные люди, чего не скажешь о мужчинах-революционерах. Хотя вот старинный знакомец и друг молодости-прокурор вполне приличный человек,но тоже опаршивел, стал вдруг неискренним христианином, потому как положение обязывает.
Вот такая вот у меня история с "Воскресением". А вот "Анну" что-то не хочется читать, потому как эта героиня с малых лет не вызывала у меня уважения. Всем успехов и хороших книжек.
Пардон, что так длиннО.