Цитата:
Сообщение от Suhov
Обзорная статья на тему развития искусственного интеллекта ...
|
Можно покритикую? Я когда читаю словосочетание "искусственный интеллект" меня разбирает гомерический хохот, уж извините. Где-то в Рунете даже находил очень удачный стёб на эту тему под названием "иШШкуШтвенный интеллект"
Что вы называете этим термином? Детсадовские игрушки под названием "нейронные сети"? Меня особенно забавляет, когда приверженцы оных на конференциях мне заявляли: "по тем же принципам работает наш мозг!" Правда, после моего вопроса "ребята, а сколько глав вы прочитали, например, из знаменитой монографии Блума?", или "скажите мне, кто такой Рамон-и-Кахаль?", ребята впадали в полную растерянность.
Или вы под этим термином понимаете программки, работающие "на принципах нечёткой логики", которые на поверку оказываются весьма частным и узким случаем теории эргодических случайных процессов?
Или вы имеете в виду системы обработки изображений, построенные на весьма примитивных алгоритмах на уровне "если один пиксель в линейки из трёх подряд идущих пикселей ..."?
Я вот вам могу привести, на первый взгляд, абсолютно несложную задачу. Есть запись некоего случайного процесса с выбросами (ну пример такого - ЭКГ, или там радиолокационный сигнал в шуме, кромка на неконтрастном изображении и т.д. и т.п.). Нужно их обнаружить. Но, отношение "сигнал-шум" очень не велико. Т.е. эти выбросы ну буквально раза в 1,5 превышают СК-амплитуду остального процесса ("шума"). Никакой априорной информации о статистических хар-ах не даётся, а оценить их по весьма коротким записям (да ещё и не стационарным!) проблематично.
Делаю эксперимент: показываю человеку, который впервые эту запись видит. Спрашиваю: стоило бы в этой записи что-либо отметить? Безошибочно человек отмечает эти пики. Дальше начинаются танцы с бубном: классическая статистика (методы макс.правдоп., макс. апост. пл. и т.д.), теория выбросов, превозносимые до небес нейронные сети, генетические алгоритмы. Результат - нуль. Либо не обнаруживают, либо обнаруживают, но с таким довеском "ложников", что лучше бы не обнаруживали
В первом случае задачу решает настоящий интеллект, во втором - искусственный (якобы) интеллект. Результат налицо