Просмотр одиночного сообщения
Old 28-02-2017, 12:08   #322
Yasmin
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Nordland
Спасибо.

Я не нашёл в тех требованиях запрета пользования ПТФ - там изложены нормальные, человеческие ТТХ к установке ПТФ, но ни о каком запрете пользования штатными ПТФ вместо ДХО днём или вместе с основынми фарами ночью речи не идёт.

ПТФ не должны быть такого размера или так установлены, чтобы слепить встречных водителей, это и ежам понятно.

Что касается "жителей лесов", то советую поездить по лапландским узким и извилистым лесным дорогам и как-нибудь полярной ночью увидеть вдруг "у себя под носом" какие-то невнятные серые булыжнички на дорожном полотне, на поверку оказавшимся поро, в количестве стайки штук от десяти.
В Лаппи нет ни одного водителя, который бы не сталкивался с этим "нежданчиком", а очень многие и ловили этих фермерских поро-балбесов себе на лоб, что очень неприятно, если мягко выражаться.
Поэтому именно лаппилайсет-ы и можно всегда безошибочно отличить по огромным и вовсе не лишним ПТФ "дальний-ближний" или только "дальний", в которых используется мощнейший дальний, причём с ювелирным умением.

http://www.ts.fi/teemat/auto+ja+lii...kein+sumuvaloja

Lain mukaan ”etusumuvaloja ja takasumuvaloja saa käyttää vain sumun tai rankan vesi- ja lumisateen aikana. Etusumuvaloja saa tällöin käyttää lähivalojen asemasta, jos etuvalot ovat samanaikaisesti kytketyt. Takasumuvaloa saa käyttää myös milloin ajoviiman tiestä nostama lumi, pöly tai loka oleellisesti rajoittaa ajoneuvon näkymistä taaksepäin.” (Tieliikennelaki 36 §)

Avainsanoja laissa ovat ”rankan” ja ”oleellisesti”. Normaali pienehkö vesi- tai lumisade tai pimeä vuoden-/vuorokaudenaika ei vielä oikeuta sumuvalojen polttamiseen.

”Etuvaloilla” tarkoitetaan tässä lainkohdassa niin sanottuja parkkivaloja.

Poliisi pysäyttää sumuvaloja turhaan polttavan autoilijan muita herkemmin. Virhekäyttö huomioidaan rangaistusta lisäävänä tekijänä.

0

0