Цитата:
Сообщение от Wisper
Ну я то и не мог её(свечку) держать, потому как еще не родились мои даже деды,но вот "люди говорят". Например г-н Невзоров А.Г. тот во всеуслышанье об этом заявляет в своих публичных выступлениях, ссылаясь на письмо биографа Страхова ко Льву Николаевичу, оно в интернете есть, с очень нелестной характеристикой автора "Идиота".
|
Уж не эпилог ли Бесов то письмо?
на самом деле мне кажется, что Достоевский все-таки любил маленьких девочек несколько иначе, он действительно очень трогательно и безнадежно описывает их жизнь, очевидно, чтоб привлечь к это проблеме внимание. Я, конечно, не специалист, но вообще образ вот такой вот "сиротки" довольно часто проскальзывает в его произведениях: маленькая, худенькая, беззащитная перед огромным суровым миром и никому не нужная и от того глубоко несчастная уже с самого начала своей жизни. Вот, кстати, та же Настасья Филипповна тоже изначально была такой маленькой приживалкой, которую просто спихнули на развлечение толстосуму в совсем юном возрасте. Эт потом она стала Настасьей Филипповной, а изначально была сироткой, маленькой обиженной сироткой.
Цитата:
Сообщение от По-душка
Если бы Толстой и Достоевский встретились, то написали бы роман "Война и идиоты".
|
не могли они встретиться, просто не могли. И они сами это прекрасно понимали, ведь шансов у них было более чем достаточно, равно как и предлогов. Эт если гора не идет к Магомеду, то последний идет к горе, а тут две горы - никто из них даже с места сдвинуться не мог себе позволить.
-----------------
|