Технические новинки, оказывают прямое влияние на нашу жизнь, в том числе через рынок труда. Снова о том, как роботы "отбирают" рабочие места. Повод задуматься о выборе профессии для тех, кто в начале пути, или о переобучении тем, кто уже в пути.
Робот делает бургеры и отбирает рабочие места
"Компания ... создала для калифорнийской сети фастфуда кухонного работника, который не будет ронять в бургеры волосы и трогать котлеты теми же руками, которыми выдавливал подростковые прыщи.
<робот> жарит котлеты для бургеров, раскладывает их на булки и в целом следит, чтобы все было нужной температуры и не подгорало.
Представители компании утверждают, что введение механического манипулятора никак не отразится на рабочих местах для людей. По их словам, даже если роботизировать процесс до предела, человек все равно будет необходим на кухне. Как минимум, шеф-повар нужен, чтобы пробовать блюда на вкус и экспериментировать с рецептами, плюс
живые работники должны присутствовать в заведении,
чтобы у клиентов не началась паника.
Осталось дождаться луддитов, которые будут врываться в фастфуд и крушить манипуляторы, потому что те забрали их работу за плитой и не позволили накопить на мопед или консоль."
Искусственный интеллект за год сэкономил юристам 45 тысяч рабочих дней.
"То, на что профессионалы-люди тратили сотни тысяч рабочих часов, программа делает за секунды. И без ошибок.
искусственный интеллект ... автоматически анализирует кредитные договоры.
Сейчас <робот> экономит 360 000 часов работы юристов в год, причём на это у него «уходят секунды».
«Все процессы, при которых люди перемещают данные из точки „А“ в точку „Б“, должны быть автоматизированы. Многие видят в этом замену машинами, я же считаю это освобождением. Наши сотрудники смогут работать над по-настоящему важными задачами, и в этом — восхитительная возможность для компании», — не скрывает вдохновения Дана Дизи, директор по информационным технологиям JPMorgan."