Просмотр одиночного сообщения
Old 13-03-2017, 15:51   #1667
ontuva
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Wisper
Мне кажется, что у Кобо Абэ, вряд ли стоит искать, что-то жизнеутверждающее и радостное. Ведь он своими учителями считал Гоголя и Достоевского и если Николай Васильевича (его книжки) можно отнести, отчасти, к светлым и местами веселым, то уж Федор Михалыч никак нельзя "обвинить" в легком чтиве. Да и потом Абэ и сам по себе был человек очень закрытый и одинокий,не удосужился за всю жизнь приобрести ни одного друга, вел очень замкнутый образ жизни, в которую никого не пускал. Поэтому и произведения у него грустные, о неустройстве в этом мире человека и одиночестве. Я вот вторую его вещь начал "Человек-ящик", но решил тормознуться на Бегбедере,попозже обязательно вернусь, все таки у Абэ есть какая-то мощная глубина и загадочность с задумчивостью.

Кстати вот сейчас стал думать, а кто из добровольных затворников, будучи нелюдимыми угрюмцами, писал светлые и очень добрые книжки,ну конечно же мой любимчик О Генри, а больше никто на ум и не приходит.

Не могу согласиться. У Достоевского, несмотря на всю жестокость описания действительности, надежда на "небо в алмазах" присутствует всегда.
Не сегодня-завтра хочу начать «Перебои в смерти» Сарамаго Жозе. К своему стыду узнала об этом писателе только месяц назад. Закончила "Евангелие от Иисуса". Приступала к чтению с усмешкой, читала с полным восторгом. Не знаю, как второй роман будет читаться.

0

0