Просмотр одиночного сообщения
Old 19-04-2017, 14:18   #7371
HelVa
Пользователь

Проживание: Espoo
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Elska
Да дело даже не в хорошей/плохой литературе, а только и единственно в нас самих, как личностях.
Мы вот частенько спорим о фильмах, книгах, ИСТОРИИ, которую мы опять-таки часто по книгам и фильмам трактуем.
Как-то передача была, в которой рассказывали об эксперименте.
Люди, которые были ОЧЕВИДЦАМИ того или иного события, описывали это событие абсолютно по разному.
Всё объясняется элементарно: каждый из нас пропускает всё увиденное/прочитанное через призму своего образования, воспитания, жизненного опыта, а потому и воспринимает событие абсолютно по-своему.Извините, но "не верю"(с).
Мозги на место нам жизнь ставит (и то не всем ), а не учитель с карандашиком, будь он хоть семи пядей во лбу и заставь нас прочитать и проанализировать кучу хорошей литературы.
Каким бы хорошим этот анализ не был.

Мне всё таки кажется, что разное восприятие разными людьми одних и тех же литературных характеров и его в хорошей литературе отличаются тем, что разница обусловлена не только разниц жизненной призмой людей, но и качественной, реалистичной, убедительностью настоящей многогранностью персонажей.

И да, абсолютно с вами согласна, что изменение восприятия продолжается у человека на протяжении многих лет, а не разовое "вставание мозгов на место" после учительской лекции ...

По поводу этой последней Карениной - я пока не поняла. Японскую войну просто игнорирую. Каренин нравится. Вронский кажется недостаточно выразительным. Анна.. Про Анну пока не могу однозначно судить. Но что не нравится совсем, что там практически "никого нет" из Книги, только Каренины и Вронский. Я не готова к такой жертве Толстым в пользу крупного плана одной лишь любовной истории. Что это за "Анна Каренина" вообще без Левина и Китти? Вообще мне кажется, сценарий - самое слабое место фильма.

0

0