Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
Я пером тут в Финляндии научилась писать. Конечно красиво им писать. Я привыкла ручкой писать ещё до школы, так что для меня и думаю что и для моих одноклассников ручки лучше чем перо. Мы бы такую грязь с пером развели.
|
У нас были уроки чистописания. Писали ручками с перьями. Нужно было обязательно в пенале иметь два-три запасных пера. Чернила были в чернильницах, которые были вделаны в парты. У меня были длинные светлые косы, синие кончики которых маме приходилось подстригать каждый день, т.к. мальчик, который сидел сзади, макал их в чернильницу. Так из длинных они превратились в короткие.
А еще помню, как мы подкладывали под колеса проходящего товарняка большие гвозди, чтобы сделать из них шпажки. Гвозди были круглые, часто скатывались с рельсов, поэтому мы очень обрадовались, когда на чердаке нашли ящик с финскими квадратными гвоздями.
А еще помню трамвай в Выборге. Помню, что сидела на коленях у отца и мы ехали в гости. Помню, как строили набережную. Как были танцы на "ковше" под духовой оркестр. Девушки гуляли в платьях клеш, и в городе, в выходные дни, было очень много моряков, т.к., кроме военных моряков, была еще школа юнг. Помню, как впервые появились финны в городе, какие они были нарядные. Город был вылизан всегда и в него без специального пропуска никто попасть не мог.
|