Цитата:
Сообщение от Olka
Если не трудно, напиши чем тебя удивила и впечатлила книга, а особенно фильм. Очень интересно, может и для меня что-то откроется, чего я не заметила.
|
Ну, если вкратце: фильм и книга опираются на разные временные и исторические отрезки, т.е книга написана про лихие 90-е, а фильм про "0"-е. Исходя из этого, в фильме и книге можно проследить много различий- это уже два разных произведения. Потом: я не считаю, что книга/фильм "про школу". Она- про людей, про их взаимоотношения, про восприятие окружающего мира, про то, что можно, а чего нельзя...
Про книгу: во-первых, это было первое произведение А.Иванова, с которым познакомился. После неё читаю у Иванова ВСЁ. Очень понравился язык, мягкая ирония, острый юмор и точные определения времени и людей.
Ну, например вот такое:
"Впереди прорывались пацаны, пихая друг друга и выдергивая из давки портфели. ... Девицы, проплывавшие мимо него вслед за пацанами, с интересом оглядывали нового учителя.
Девятиклассницы в основном были крупные, а пацаны мелковаты, как ранняя картошка, но среди них попадались редкие экземпляры величиной со Служкина."
Или вот ещё:
"- С дор-роги!!! -- слышится сзади
рев Градусова.
Мы шарахаемся в разные стороны. Между нами, напяливая спасжилет, с веслом в руке
пролетает Градусов и бухается в воду. Люська визжит.
Градусов, взбивая фонтаны брызг, с
пушечным гулом колотит сапогами и рукой. Красный спасжилет и рыжая шевелюра добираются до катамарана. Забросив весло, Градусов вываливается на каркас.
Первым делом
он отвешивает Тютину пинка. Тютин воет, закрываясь котелком. Схватив весло, Градусов
пятью гребками утыкает катамаран в берег. Чебыкин цапает чалку. Градусов спрыгивает на землю и
злобно топает к костру. На ходу
он сдирает с себя спасжилет, куртку, свитер и
все это шваркает себе под ноги.
-
Обсушился, блин!... - разоряется он. - За-шиб-бись!... Аж вспотел, как припекло!... Бивни!... "
Казалось бы: нет ничего, кроме стёба и анекдота но, ИМХО, есть 1) филигранное владение словом, емкость фраз и образов 2) хорошее чувство юмора (=признак ума) 3)яркий и неординарный поворот сюжета.
Про Служкина: живя в довольно сволочное время и в, несколько преувеличивая, сволочном окружении, этот человек умудряется НИ РАЗУ не опуститься ниже "своего плинтуса", останавливаясь в сантиметре от него. Я бы назвал это настоящей современной интеллигентностью.
Про фильм: очень часто проводил аналогии с "Полетами во сне и наяву". На мой взгляд- современный их вариант. Ну, и как сказал уже: фильм про 2000-е, в нём много нюансов в стиле поведения и общения людей, которых и в помине не было десятью годами ранее.
Ну, вот что-то как-то так...