Я не берусь сравнивать "хуже" или "не хуже", т.к. нужны четкие параметры сравнения, а иначе это демагогия на пустом месте.
Знаю, что в Финляндии в муниципалке длинющие очереди, как минимум. Моя жена как-то (опять злополучная стоматология) зуб лечила с пульпитом, надо было каналы чистить. Один почистили, второй назначали чистку через 1,5 месяца, а у моляра их (канала) три! Т.е. один зуб надо полгода делать?? Плюнули в итоге и сделали все в России у частника за три дня. А частные тут все же часто "не по зарплатам" дорогие и страховки от компаний в сравнении с американскими — очень слабые.
В общем, я понимаю, что везде свои плюсы и минусы. В Финляндии вот так вот. В конце-концов никто не держит. Финский паспорт как минимум без проблем позволяет отсюда уехать
Ну это уже в чистом виде софизм. Мне ближе "чистый" капитализм: минимум гарантий (кроме безопасности, обеспечиваемой армией и полицией, и инфраструктуры, обеспечиваемой коммунальными и дорожными службами) и минимум налогов.
А что по поводу образования? Тоже будете утверждать, что в Финляндии оно "не хуже"?