Просмотр одиночного сообщения
Old 18-07-2017, 18:34   #232
nicolas
Пользователь

Проживание: Москва, Россия
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Vnik
Конечно, лещей копчу и ем с удовольствием. Но лещ - это не подлещик. А нормальный жирный лещ, годный для копчения попадется редко. Лещ это от 1,5 кг и более, с темной чешуей и бронзовым брюхом. Сегодня утром как раз такого упустил. Сетка для него мелкая ( 50 мм ), и у него морда не пролезла в ячею, чтобы нормально жабрами запутаться. Висел на каких-то соплях, попал в самый низ 3-х метровой сетки на глубине метров 8. Стал подтягивать к лодке, подтянул уже, вот он, и тут он отцепился. И стоит у борта сантиметров в 30 от поверхности. Стоит и стоит. Я низ сетки опять вниз перед его мордой, и тот же низ под него пропустил, чтобы как в мешке оказался. Оказался, стал поднимать, а он скользит в мешке в этом сеточном и не цепляется ни за что. А тут ветер, человек на веслах оплошал, потащило вперед по ветру вдоль сетки, ну он как то и выскользнул. И поплыл не спеша так. Проводил взглядом. Абыдна. Большой был, редко такие попадаются.
P.S. Подлещика очень много солитерного еще, каждый третий примерно.
P.S. Под Миккели.

Да, нормальный "бронзовый" лещ с 1.5кг начинается. В районе Коли в прошлом году - до 500-800 гр - как из пулемета, рука даже онемела, а более 1.5 кг - как по расписанию - раз в 45 минут, но зато - КАК! Сеткой не ловлю нигде и никогда( поплавок и спин - "наше всЁ) принципиально, не интересно, а вот Ваша острога с факелом - для меня совсем загадка, не поймал ничего ни разу, но острых ощущений хватило и всегда тянет. На сколько я знаю, Саймаа вся или почти вся селитерная уже, очень быстро идет процесс у белой рыбы. Глубже Хейнавеси не забирался, все больше вокруг Йоэнсуу и севернее. У меня как-то попался хороший лещ на совсем лайт спин( на красно-желтый силикон), но запутался в траве и еще в чем-то, а тянул не совсем аккуратно, не предполагая, что на том конце монстр и как-то растегнул застежку и сошел мой лещик почти под самым бортом, дохнув кислорода и "фанеркой скользя по поверхности..... Ветер проклятый)))) - лодка в одну сторону, рыба в другую, гребу руками, едва не перевернулся, но в подсак схватить успел... Хороший был лещик, таких не видел в России, действительно "финский лещик")))