Просмотр одиночного сообщения
Old 28-10-2017, 15:58   #800
HelVa
Пользователь

Проживание: Espoo
Status: Offline
Ещё немного про батареи. Автовладельцы привыкли воспринимать покупку, владение и амортизацию/снижение стоимости машины как единого куска. И сравнительные расчёты в этой теме проводились с этой же позиции. А с эелектричками это немного иначе... Кстати, про остаточную стоимость - лизинговые компании предлагают гарантию остаточной стоимости, но щах не об этом.

Так вот, батарея эелектрички живет в некотором роде своей отдельной жизнью. Во-первых, отдельно на неё есть гарантия (деградация не более 20% за три года, извините, не помню точно). Во-вторых, у батареи есть своя остаточная стоимость. Когда за пределами этого срока владелец решит поменять батарею, ему не надо её самому снимать и куда-то девать за так, её можно сдать обратно в салон и купить новую за минусом остаточной стоимости старой, так же как люди меняют целые автомобили на новые. В-третьих, при покупке эелектрички батарею необязательно тоже прям покупать, можно её оформить в лизинг и менять каждые три года, опять же так же, как сейчас то же можно делать с целыми автомобилями. Старые Ниссан забирает и продаёт их вон хоть бы Итону, который из них делает запасные эенергосистемы вон хоть бы например для стадиона Амстердам Арена... Этот проект правда ещё новый и сырой, но если пойдёт, может положительно повлиять на цену батарей для потребителей.

Дальше. Например, у нового Лифа движение электричества двухсторонне. То есть можно например качать электричество в машину в дешевое время или с бесплатной зарядки, а потом дома качать эелектричество из машины обратно в сеть, то есть продавать его обратно... Звучит очень похоже на Энроновские махинации и в долгосрочной перспективе исчезновения бесплатных/скидочных возможностей зарядки уже не будет так актуально, но на данный момент вполне себе ничего. В Дании провели годичный пилот, мол наэкономили 80% семейных электрорасходов. И сюда же до кучи: тот же Итон начал делать такие штучки, в которые на вход можно присоединить любой возобновляемый источник, а на выход - розетку для электрички.

И бог их знает, что они потом ещё придумают... В общем, покупая эелектричку ты не только получаешь автомобиль, но и включаешься в целую большую систему, в данном случае электрическую. И вот МОЁ ЛИЧНОЕ соображение такое, что с ДВС ты тоже включишься в систему - взаимодействуешь с бензозаправками и автосервисами, где тебе надо регулярно менять масло (и что там ещё они делают), ну или сам это делаешь.. Только эта система целиком внешняя, то есть я с неё ничего не имею, и по правде не имею ни малейшего желания в неё включаться, взаимодействую с ней исключительно по ДВС-ной необходимости, от которой с большим удовольствием избавилась бы. А с электричкой во-первых само взаимодействие меньше (ездить на заправки по сравнению с просто воткнуть на работе или дома), и во-вторых "махинации" с электричеством - добровольные и себе на пользу...

В общем это целые гораздо более широкие соображения и взаимодействия. И опять же ЛИЧНО МНЕ мне как человеку, не интересующемуся и не любящему инженерно-техническую составляющую утилитарных предметов (отсюда и простая нелюбовь к факту ДВСной возни под капотом той штуки, на которой я просто езжу), и живущему в доме с самодельными солнечными батареями, такие новые соображения и возможности интересны просто из утилитарного любопытства.

0

0