Просмотр одиночного сообщения
Old 07-12-2017, 15:10   #31
ay)
HuuMalassa

Проживание: Helsinki
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Tasapuolinen
Я на это обратил внимание,когда второй раз(2008г.) пытался смотреть " Неизвестного солдата" ( вряд ли кто-то смотрит все 3 часа )и потом пролистал тв программу.........так вот, про 1917-й ничего в программе не было (даже на Тееме).На мой взгляд,это потому-что голосование в парламенте (100 за, 88 против)показывать как то неудобно, гражданскую войну,на которой погибло 27 тысяч воевавших за возвращение в Россию тем более неудобно...... интересно в школьной программе о той войне что-то есть?Мне не у кого спросить.
"Nykyään lapsetkin luulevat että Suomi itsenäistyi vuonna 1944."
https://yle.fi/uutiset/3-9511058

Очень хорошая статья, спасибо за ссылку.
Я тоже всегда задумывался почему в день независимости акцент обсуждений, воспоминаний и всего с этим связанного, смещён в сторону Зимней войны или Второй моровой. Странно, что события и последствия, связанные с самой независимостью, практически не освящаются. А ведь эти последствия для маленькой Финляндии были в то время большой трагедией, гражданская война - страшная вещь. В учебниках школьной программы об этом упоминается, но достаточно поверхностно, но это вообще присуще финскому учебнику истории - очень коротко, но не ёмко (личное имхо). Поэтому полностью согласен с профессором Pertti Haapala:
Цитата:
Se, mikä historian professoria näyttää ärsyttävän, on asioiden sekoittaminen. Jos itsenäistymisen historiaa ei enää peitetä sisällissodalla, niin sitten itsenäisyys sotketaan jo toiseen maailmansotaan.

-----------------
Как откликнется, так и аукнется
Аquila non captat muscas
-----------------

0

0