Сообщение от puppetman79
чтобы призывать, нужно разбираться в вопросе.
во время ПМВ в Финляндии находилось в гарнизонах до 80000 российских солдат. часть из них находилась в тылу у т.н. белогвардейцев. Маннергейм был не дурак, понимал, что если русские захотят, всех этих белофинов сметут за раз. поэтому в начале пытался заручится поддержкой русских офицеров. также нужно учитывать, что солдаты простые устали от войны и хотели вернуться домой. Кстати Ленин тоже это понимал и надеялся, что часть простых солдат подержит красных. Некоторые русские офицеры поддержали Маннергейма (т.к. многим офицерам были чужды эта революционная пропаганда большевиков) и даже передали ему оружие, емнип. большинство солдат вернулось в Россию. в итоге в гражданской войне участвовало не более 10000 русских.
Причем на стороне красных были не только простые солдаты, но и русские офицеры.
Отсюда и фамилии. т.е. я хочу сказать, что много НЕфинских фамилий было и по другую сторону.
гражданская война - это всегда плохо, кроваво и ужасно. особенно для простого населения. тут есть много нюансов, мелочей. поэтому мне всегда не нравится, когда все делят на белое и черное. вот эти хорошие, а эти плохие. всё было совсем не так.
ПС - кстати, такой маленький момент. еще до поражения красных 1 марта 1918 было подписано соглашение их с правительством Ленина. русские получали форт Ино севернее Петрограда (на территории тогдашней Выборжской губ), а взамен отдавали Петсамо. кто знает, может и не было бы никакой зимней войны, если бы это соглашение сохранилось бы.
ППС - нужно также помнить, что главной целью финских националистов в нач 20 века была вовсе не независимость Финляндии, а возвращение к автономии начала 19в. а уж то, что получилась независимость - так карта легла. )
ПППС - и кстати, провозглашение суверенитета и победа над красными вовсе не объединили страну. лишь многие дальнейшие уступки правительства сгладили это разделение.
|