Цитата:
Сообщение от EV
Хочу заметить на ваши неточности:
- Статус Великого Княжества Финского дал Финляндии - русский царь Алекандр I
-Кто сохранял фин.язык, финский язык только начал обобщать Микаэль Агрикола в 1597 году и образовалась финская письменность к 1630 году. а каких сотнях лет вы говорите.
-Библию дали финскому народу шведы, но это было необходимо для принятия финов ы христианство, поскольку по своему устройству финские племенва язычники и Юханус как раз происходит оттуда
-Финны при получении автономии не получили конституцию и законы из Швеции, он взяли Шведские законы и устройство ,как пример, что делается и по сей день. А шведские законы идут от Римского права.
-Крепостного права не было , поскольку Финляндия имела статус автономии, данной опять же не Швецией. Как жили финны при правлении шведов я думаю не имеете точное представление, и то что шведский язык имеет статус второго при явном численном меньшинстве говорит что далеко не сладко.
- У Финляндии было с Россией всего две войны - зимняя и вторая мировая. остальные войны это были между Швецией и Россией, и Финляндия как страна там не учитывается. Где была Швеция когда Финляндия воевала с СССР два раза.
-Автономию Финляндии дал в 1811 году русский царь Александр I и поэтому в Хельсинки ему стоит памятник.
-Что вы имеете ввиду под русификацией не совсем понял.
|
Отвечу на ваши "неточности":
- Финляндия получила статус Великого княжества именно в составе Швеции в 1581:
см. Хронологию Финляндии http://www.hrono.ru/land/landf/finn.php
- Сотни лет разговорный финский сохранялся и не искоренялся Швецией, а ведь могли заставить всех финнов перейти на шведский, как это делала Россия, навязывая русский, русифицируя народы империи.
Письменный финский возник в составе Швеции в 1500-х за 200 лет до попадания Фин.княжества в Рос. империю. Агрикола стоял у истоков финской письменности, он не создавал финскую устную речь.
- Шведы дали Библию на финском, а не на шведском. В Фин. княжестве богослужение в фин. церкви шло на финском языке. Поэтому и Библия была переведена на финский. В составе России карелы имели богослужение на русском и карельский язык постепенно деградировал и вымер в России.
- Александр 1 в 1808 обещал сохранить Фин. княжеству конституцию и законы Швеции: «Я обещал сохранить вашу Конституцию (votre constitution), ваши коренные законы; ваше собрание здесь удостоверяет исполнение моих обещаний», но такой порядок продержался всего 80-90 лет.
- Крепостного права у финнов не было в составе Швеции ДО России. И раз финны не захотели менять шведские законы на российские при вхождении в состав России, значит, жили лучше под шведами. Как традиционно жил простой народ? Об этом почитайте про 7 братков у Алексис Киви - вольные дети природы, привыкли делать то, что хотели.
- Если б Швеция не защищала земли Фин. княжества, то фин. земли уже были бы давно захвачены и русифицированы, как в 1700х Ингерманландия. Что финского-шведского осталось от Выборга в составе России? Ничего!
- Автономию царю пришлось дать по причине сохранения шведских законов - см.
http://www.hrono.ru/land/landf/finn.php "Cоздан финляндский сейм в Борго, лично открытый Александром I, объявившим
о сохранении старой конституции и коренных законов, что означало установление автономии Финляндии в составе России"
- О русификации читайте с 1890-х
http://www.hrono.ru/land/landf/finn.php
"Политика России в отношении Финляндии изменилась. Был взят курс на постепенное свертывание автономии края, приведения его юридического статуса к общему для других губерний. Наиболее последовательно эта политика проводилась начиная с 1898 года генерал-губернатором Бобриковым. "