То!Что?Надо!
Проживание: Прага
Status: Offline
|
- У Вас на попе розочка?
- Доктор, это для Вас.
Шутка в оригинале звучит чуть иначе, разговор проходит на приёме у проктолога, а розочка у пациента в попе и доктор этому удивлён.
Розочки на задницах, «передницах» и других местах – это вопрос медицины или моды? Меня удивляет и даже раздражает количество рисунков тату на людях. Не надо ходить на приём к врачу, достаточно бассейна или пляжа, чтобы увидеть наколки: цветов, птиц, зверей, лиц, крестов и посланий на мягких частях тела. Тату в моде. Вижу в этом две причины: личные проблемы для разговора с врачом психологом и совокупность антропологических изменений в обществе.
Давно хотела написать на эту тему, но всё время останавливала себя, не хочется быть ворчливой тётенькой, высказывающей своё «фуй» на модные течения в обществе. «О вкусах не спорят» - как мы знаем, при этом вкус воспитывают. Наши вкусы формирует эволюция и среда обитания. Родители и общество влияют на вкус, могут его развить до тонкого чувства эстетики или опустить до примитивного сознания. Поэтому высказывать своё мнение важно, размышляя и давая оценку, мы участвуем в развитии личных вкусовых качеств и оказываем влияние на своих детей, на наше окружение.
Мама, дай мне денег на новую татуировку "Я всего добился сам".
Дети в переходном возрасте поднимают свою самооценку через наколку. У них гормоны бьют в голову и другие части тела болят без движений, им надо всё и сразу, чтобы много, ярко и по-настоящему. Дочка моей подруги наколола в шестнадцать лет аббревиатура компании, с которой она ходила на дискотеки, пила ром, курила марихуану. Ей было важно заклеймить себя в стаде «жеребцов и лошадок», сделать что-то в тайне от родителей.
Встречаю мужчину немного за тридцать, (возраст уже не подростковый) по виду скромный «ботаник», на ключице из-под рубашки синеют цифры. Спрашиваю о наколке, он отвечает: «Все делают, и я решил сделать, но не дурацкие розочки или портреты любимых, а серьёзно, со смыслом. Наколол группу крови». Одной наколкой обычно человек не ограничивается, подсаживаются на желание рассказать всем о себе таким особым, зашифрованным способом. Детская игра в загадки, где тело – лист бумаги. Мужчина признаётся мне: «Сделал вторую наколку «СССР», потому что родится успел в союзе». Так и состарится с клеймом ребёнка из СССР.
Человек использует тело как бумагу, на которой пишет свою историю, только таких историй у нас много, а тело одно, кожа не растягивается, она высыхает, стареет, ветшает вместе с наколотыми историями. Мне смешно слышать: «Я делаю наколку для себя». Каждый делает тату для показа и рассказа другим о себе, он же снаружи её наколол, а не внутри. Интимные места – это та же показуха.
- Но это же красиво! - говорит мне мужчина, показывая сложный рисунок на своей руке.
- Красиво Ваше тело – великолепное чудо природы, достижение миллионов лет эволюции. Ваше тело пластично, вы прекрасно двигаетесь, оно наполнено силой, недаром культура обожествляла тела женщин и мужчин в камне и живописи. Представьте мраморную фигуру Давида - скульптура Микеланджело, какая уверенность в позе, сколько в ней спокойной внутренней силы после битвы с Голиафом. А теперь возьмите фломастер и начните рисовать по белоснежному мрамору рисунок с текстом. Получится граффити на заборе, не так ли? Добавит это красоты его телу? Нет. На своём «мраморном» теле Вы даже не рисуете, а выбиваете резцом/шприцом рисунок в надежде, что наколка Вас украсит. Нет, не украшает, рисунок рассказывает нам о Ваших внутренних проблемах. Вам не хватает уверенности внутри, и Вы стараетесь украшением показать силу снаружи.
- Допустим. Только одежда для человека – тоже внешнее украшение и показатель социального статуса «малиновых штанов». Мы одеваем себя в тату.
- Одежду мы снимаем, легко меняя статус и настроение, а тату носим постоянным клеймом. Попробуйте носить одну рубашку каждый день в течении года. Постепенно появится чувство «смирительной рубашки». Окружение о вашей больной голове подумает.
продолжение следует.
-----------------
"Всё что мы есть это результат наших мыслей" Будда
|