Просмотр одиночного сообщения
Old 05-03-2018, 21:18   #5
Submariner
С идиотами не дискутирую

Проживание:
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от TRITON
Приветствую участников Форума и обращаюсь к любителям путешествий на своём автомобиле! Есть ли у кого опыт поездки в Беларусь из Финляндии на своём авто? Если есть-прошу поделиться.

Мы ездили в Беларусь прошлым летом. Подготовку к поездке я начал с плотного общения по электронной почте с Таможенным Комитетом Беларуси, ибо хотел выяснить заранее, пустят ли меня в Беларусь с российским паспортом на машине с финскими номерами без уплаты таможенного депозита. Не получив в итоге ни уверенного "да", ни уверенного "нет", принял решение заезжать в Беларусь со стороны России - на это вариант белорусы ответили "из России, с российским временным ввозом впустим без проблем".

На Торфяновке оформили временный ввоз и с ним заехали в Беларусь. На российской стороне какой-то вялый офицер-пограничник бегло взглянул на наши паспорта и махнул рукой "проезжайте!". На белорусской стороне не было ни шлагбаума, ни поста, ни погранцов, ни таможенников.

Про платные дороги: за автомобиль на финских номерах нужно платить. На сайте beltoll.by есть полная информация, включая карту платных участков, стоимость проезда по ним, расположение пунктов оплаты проезда, и т. д.

Я на этом сайте заранее открыл аккаунт и ввел данные о машине. Въезжали мы в Беларусь через Езерище. Дорога до Витебска бесплатная. Транспондер для платных дорог покупали на въезде в Витебск. При этом белорусы берут залог за сам транспондер и предоплату за проезд (там есть минимальная сумма платежа, ниже которой не заплатить). Мы ехали по маршруту Витебск - Минск - Гродно - граница с Литвой. На этот маршрут минимального платежа хватило с лихвой. Когда на выезде из Гродно сдавали обратно транспондер, то получили обратно и залоговую стоимость, и неиспользованную предоплату. Абсолютно везде берут кредитки, так что менять наличные на белорусские рубли необходимости нет.

На выезде в Литву белорусы строго проверили Зелёную Карту и пытались оставить у себя погашенное разрешение на временный ввоз, но я его отстоял и забрал себе. Это была рекомендация таможенника на Торфяновке: "Обязательно оставьте себе разрешение на временный ввоз с отметкой о выезде в ЕС - а то у нас электронный обмен документами с Белоруссией барахлит и машина может остаться на учете, как не вывезенная".

-----------------
Вам? В душу? Я же не доплюну!
If we don't sin, than Jesus died for nothing