Цитата:
Сообщение от Jelenk@
Нет никакого разделения на свой и чужой. Мне все равно, учат дети как родной финский или как второй, главное, чтобы знали язык. Никто не сказал на какие же специальности со вторым не поступить, поэтому считаю это ерундой. И я и муж отучились в лучших местных университетах и никак не родной финский на это не повлиял. Если хотите ребёнку более сильный класс и школу, то поступаете в такую школу, экзамен для всех одинаковый. Если ваша школа вас не устраивает, меняйте школу. Не очень поняла, как ваш ребёнок гражданин с родным финским, если с ВНЖ у вас не так просто всё. И за 2 года ребёнок не сможет быть на уровне носителей языка.
Еще в защиту финского как второго. Сама эта система задумана, чтобы помочь ребёнку освоить в числе прочего и термины из разных предметов в школе. Иноязычные родители в какой-то момент столкнуться с ситуацией, когда не смогут объяснить ребёнку, что же в учебнике написано. А вот на этих уроках это тоже разъясняют.
|
Как вы ли лихо шашкой машете - "поступаете", "меняете школу". Ребенок с S2 заранее неконкурентоспособен с тем, кто учит финский как родной. В младшей школе проще, язык простой бытовой. А вот с возрастом, когда надо писать сочинения, вместо эссе по книге будет сказка про репку. Кмк, лучше быть середнячком в сильном классе, чем отличником в слабом.
Из личного опыта - за 9 лет школы не было непреодолимых препятствий, связанных с языком. Да, итоговая оценка 9.
И вишенкой на торте - универ на достойном уровне Фин только один, в Хельсинки (и тот во второй сотне рейтинга). Остальные - условный псковский филиал заочного политехнического института. "Лучшие местные университеты", ага.
|