Просмотр одиночного сообщения
Old 20-11-2005, 11:23   #16
Inker
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
Есть детсад Калинка в Хельсинки и два небольших детсада Теремок и еще один в Вантаа. Иделия тоже знакома. Иделию организовала Виктория Капонен и у нее целая сеть таких детсадов. Сама Виктория педагог и если данные верны то преподаватель английского. У нее вся работа основана на полугодовиках т.е. тех за кого платит työvoimatoimisto и Виктория дает много обещаний, а вот похоже не держит слова и обещания остаются обещаниями. Воспитательного процесса как такового в ее детсадах нет, просто отбывание номера. Несколько лучше Калинка, но ее предпочитают посещать все же коренные финны и совсем мало из приезжих. Коллектив Калинки процентов на 60 - 70 из финнов умеющих в той или иной мере говорить на русском и остальные это работники из приезжих. Специалистов в Калинке тоже немного не более 20 - 30% и отсюда о полноценном воспитательном процессе говорить не приходится.
Возможно я слишком критичен, но у меня сложилась своя картина воспитательного процесса в детсаду. Одноко после приезда в Suomi я слышал много негативного о дошкольном воспитании в СССР, но смею вас заверить это не так. Процесс воспитания был лучше или хуже, но был, а здесь все в основном пущено на самотек как в финских детсадах так и в русских.
А тем кто хочет организовать детсад то им надо начинать с социалки поскольку в этой службе есть люди отвечающие за работу детсадов и они подскажут или должны подсказать какие шаги надо предпринять для открытия детсада

0

0