Сообщение от lia spektor
Здравствуйте.
Я в Финляндии с 2014 года по учебе, скоро должна получить диплом (в конце октября). Параллельно подрабатываю с зимы 2017 года (уборщицей, по 2 часа в день).
Срок действия моего студенческого ВНЖ истекает в декабре, и я задумалась, заявку на ВНЖ на каком основании мне лучше подавать.
Я могу просить о ВНЖ по поиску работы: при этом я смогу еще год жить в студенческом жилье и зарплаты 560 евро в месяц для Мигри будет достаточно. Также я бы зарегистрировалась как безработная в ТЕ-офисе и поучилась бы у них финскому (последнее, кстати, возможно? учитывая то, что я в Финляндии сравнительно давно). Со временем мне могли бы помочь найти работу по специальности (диплом я должна получить магистра социальных наук).
С другой стороны я могу постараться найти сейчас работу в том же секторе (уборка), которая давала бы мне 1,189 евро в месяц (условие для получения рабочего ВНЖ), а дальше учиться финскому и искать работу по специальности самостоятельно (к слову, сейчас я посещаю курсы финского для иностранцев). Или после получения ВНЖ перейти с этой лучше оплачиваемой работы на менее оплачиваемую, зарегистрироваться как безработная и т.д. (с целью поиска работы по специальности, а не бездельничанья на пособии по безработице).
Вот я и думаю, какой вариант лучше.
Я понимаю, что никто за меня не решит, на ВНЖ какого типа мне подавать документы. Однако, хотелось бы выслушать мнения более опытных форумчан. Возможно, я вообще как-то неправильно мыслю? Может, я что-то важное не учла?
Заранее спасибо.
|