Просмотр одиночного сообщения
Old 26-09-2018, 09:02   #14
sineemore
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ponom
Я бы назвал этот стиль - смысловой минимализм.

У меня по Вашей ссылке возникло два вопроса. Кто выбирал молодого художника года, по каким критериям (может быть их выбор тоже был обусловлен больше чувствами, чем разумом?), из какого числа кандидатов? Кто присуждает подобные стипендии (20 000 евро от Тампере), согласно каким правилам и насколько регулярно?

Тем не менее я рад за нее.

Честно говоря, не хочу копаться в том, кто присуждает подобные премии) Наверное, фонды различные, которые дают иногда премии за хорошие вещи (в моем понимании, конечно), но иногда за какие-то довольно странные вещи, которые не несут ценности интеллектуальной, общественной или художественной, просто потому что типа тема на злобу дня и хорошо для отчетности смотрится, видимо, так.

Если честно, то и фокусироваться бы не стала на этом, просто раньше общалась с девушкой, которая этим самым метамодернизмом занимается. У меня ощущение сложилось, что она вообще не в курсе истории искусства, нормальной классической, да и "постмодернистской" тоже. И Настя Саде Ренкке же вместе с друзьями, вроде бы, за эту тему ухватились.

Есть философ такой в интернете, он тоже популяризатор, конечно... но тем не менее, он неплохо сформулировал мои собственные ощущения в том числе от этого всего:

"— непонимание (полное или частичное), что такое наука, религия, философия и миф. Незнание научных принципов и методов, их игнорирование или пренебрежительное отношение.
— непонимание и пренебрежительное отношение к логике, противоречивость, сумбурность.
— подмена частью целого, нарушение причинно-следственной цепочки.
— словоблудие, подмена и искажение понятий, придумывание и использование слов-исказителей, не отражающих объективную реальность, словестная казуистика.
— софистика, выборочность приемлемых (выгодных) тезисов. "

"Метамодернизм является частью процесса массового оглупления, охватившего весь мир. Если глупость в прошлом ассоциировалась с неграмотностью, то сегодня она часто связана с эрудированностью. Информация плодится в грандиозных масштабах ежесекундно, но ее качество редко бывает высоким. Информация может нести вред и несет его в грандиозных масштабах. С информацией нужно уметь работать, а для этого необходимо выработать культуру мысли, подразумевающую владение логическими приемами, научной методологией, а также способностью к философской рефлексии."

http://www.min.co.ua/?p=749